Число зверя

 Инспекторы сибирского заповедника о встречах с редчайшими животными страны  3.12.2013, 08:30
были упомянуты
подходящие темы
Число зверя
Фотографии Романа Брыгина и Саяно-Шушенского заповедника

Медведи, гуляющие по улицам сибирских городов — стереотип, известный любому иностранцу. На деле встретиться лицом к лицу с дикими животными гораздо сложнее. Даже сотрудники Саяно-Шушенского заповедника зачастую видят своих «подопечных» только на фотографиях, сделанных специальными «устройствами-шпионами». Какова численность самых редких животных России, и почему они остаются под угрозой даже в рекреации корреспонденту Сиб.фм рассказали сотрудники заповедника.

На территории Саяно-Шушенского заповедника находятся разные лесорастительные пояса: степь, лесостепь, лес, тайга, лесотундра, высокогорная тундра, альпийские луга и гольцы. Поэтому и флора, и фауна здесь очень разнообразны. В лесах живут медведи, маралы и волки, в тайге можно встретить лося, соболя и росомаху, высоко в горах обитает северный олень, а ниже — в горных степях — водятся снежные барсы, манулы и сибирские горные козлы.

Весной и в начале лета копытных животных чаще всего можно встретить на солонцах — участках земли, где проступают на поверхность минеральные соли. Когда зверям не хватает минералов, они приходят на солонцы и едят землю. Так делают не только копытные, но и, например, медведи. Кстати, бурые медведи бывают не только бурыми, как думает большинство людей, но и серыми, дымчатыми и даже жёлтыми. Цвет шерсти у них отличается так же, как у людей цвет глаз.

В заповеднике регулярно ведётся учёт животных разными методами. В основном, это маршрутные относительные учёты по следам жизнедеятельности животных, при которых, кроме отпечатков конечностей, учетчики фиксируют и другие следы присутствия животных. Но есть и методы, позволяющие получить абсолютные показатели численности.

— За время учётов каждый сотрудник проходит до 200 километров. Фиксируются визуальные встречи животных, но максимальный объём информации всё же дает тропление по следам. Следы — как письмо: прочитал, и всё ясно: когда и кто прошёл, что делал и зачем. Определяется характер передвижения, маркировочная деятельность, рацион питания, длина суточного хода зверя, которые зависят от множества факторов живой и неживой среды. Например, в зимнее время у волка суточный ход — около 15 км, а лось в некоторых случаях за день проходит метров 800 всего, — рассказывает методист-инструктор по туризму отдела экологического просвещения, туризма и рекреации заповедника Тимур Мухамедиев.

Сибирские горные козлы или козероги живут ближе к Туве — там, где начинаются каменистые горные степи. Животные спускаются по скалам к водопою в местах, где это удобнее сделать. Некоторые такие тропы видно невооружённым глазом: среди скудной травы протоптаны узкие дорожки.

Чаще на водопое можно встретить самок с козлятами: рогатые самцы большую часть года гуляют на вершинах гор, поросших лесом. Во время непогоды козероги прячутся в скалистых гротах. Если подойти к такому укрытию, можно почувствовать их резкий запах, который не выветривается неделями. Козероги как самый многочисленный вид копытных заповедника составляют основу рациона хищников.

40 волков живут в Саяно-Шушенском заповеднике

Большое количество останков сибирских горных козлов можно найти около воды: нападая, волки сгоняют их вниз к водохранилищу, загоняя на скалистые отстои или на лед водохранилища. Если козерог не поддастся и убежит вверх, он сможет спастись, более слабые станут добычей хищников.

— Волки преимущественно охотятся на тех копытных, численность которых выше. Хотя бывают волки «узкоспециализированные», которые всю жизнь добывают только особей одного вида. Средних размеров волк может до 10 кг мяса проглотить крупными кусками за раз. Уже в укрытии он это мясо отрыгнёт и съест, тщательно пережевывая, уже без спешки, — рассказывает Мухамедиев.

Козерогов едят не только волки, но и снежные барсы. Сегодня охота на снежных барсов или ирбисов запрещена по всему миру: их число катастрофически мало и продолжает уменьшаться.

В России в дикой природе их и вовсе можно пересчитать по пальцам: по одним данным, барсов осталось около 150-200 особей, по другим — не больше 50.

От семи до девяти из них постоянно обитают на территории Саяно-Шушенского заповедника, который находится по левому берегу Енисея на территории Ермаковского и Шушенского районов Красноярского края. Здесь постоянно живут доминирующий самец, две взрослых самки и несколько молодых особей обоих полов. В год самки рожают по 1-3 детёныша, но когда они вырастают, лидер прогоняет их со своей территории, и они расселяются за пределы родительского участка, вплоть до Монголии а, возможно, и дальше.

Самый известный снежный барс страны живёт здесь — в Сибири, в заповеднике. Его зовут Монгол из-за красивых раскосых глаз. Монгол — первый ирбис в России, на которого надели специальный спутниковый ошейник, позволяющий отслеживать все передвижения зверя. А в процедуре надевания поучаствовало первое лицо государства, известное своей нежной любовью к зверям и птицам.


Снежный барс Монгол получил своё имя за раскосые глаза

Где установлены фотокамеры, знают далеко не все работники заповедника, и один раз «флешка» была истрачена на присевшего неподалёку завязать шнурки инспектора.

Помимо использования спутникового маячка, на территории заповедника установлены специальные замаскированные фотоловушки: они реагируют на движение, и раз в несколько месяцев работники меняют на них карты памяти, отсматривая отснятый материал.

К фотоловушкам животные привыкли, и иногда, словно специально, приходят к ним попозировать.

— До установки фотоловушек никто из нас не мог снять барсов, мы ориентировались только на их следы и другие признаки присутствия. Конечно, многие рассказывали истории про то, как сталкивались с ними, выдавая желаемое за действительное, хотя есть редкие счастливчики, которым это на самом деле удавалось, — улыбается Тимур Мухамедиев.

Фотоловушки дают ценную информацию о животных, показывая не только их количество и привычки, но и самочувствие.

— С одного медведя, добытого охотниками в соседних охотничьих угодьях, были сняты сразу три петли — на шее были. А сейчас, судя по фотоловушкам, беременная самка барса ходит с петлёй на шее. Вот как это скажется на детёнышах? Это браконьеры на кабаргу ставят, а попадаются в них все животные, — сокрушается участковый инспектор Андрей Сазыкин.

120 тысяч долларов — цена шкуры снежного барса на чёрном рынке

Кабарга — парнокопытное животное, она является самым маленьким безрогим родственником настоящих оленей. Особую ценность представляет так называемая струя кабарги — мускусная железа, которая есть только у взрослых самцов и по цене сравнима с золотом. Размер железы у взрослого самца достигает 10-20 граммов, мускус используется в парфюмерной промышленности и в восточной медицине. Это привело к массовому истреблению животных, которое продолжается до сих пор.

Сохранение и процветание популяции снежного барса невозможно без комплексной охраны всего его окружения. Например, если истребить козерогов, ирбисам просто нечего будет есть. По словам сотрудников заповедника, в декабре 2012 года из Красной книги Красноярского края вывели сибирского горного козла, обитающего только на незначительной части территории Ермаковского района, там же обитает и ирбис, который также попадает под удар охотников.

— Вот сейчас два барса ходят с петлями от браконьеров — они же ловушки на кабаргу ставят, а попадаются все подряд в них. Стольких уже истребили: самок убивают, молодняк — просто так их выкидывают, им же только самцы нужны. И чем меньше кабарги останется, тем выгоднее — тем дороже можно будет продавать, — рассказывает Сазыкин. — В России на неё официально разрешено охотиться, несмотря на то, что численность особей катастрофически уменьшается.

По словам работников заповедника, преступление против кабарги поддерживается сверху: недавно её вывели из Красной книги страны. В России на неё официально разрешено охотиться, несмотря на то, что численность особей катастрофически уменьшается.


Читайте
эту публикацию
на английском

— Оптовики скупают железы у охотников по бросовой цене, а перепродают в десятки раз дороже. И пока не перекрыть торговлю, животных не спасти, — объясняют инспекторы. — Барсы тоже попадают под удар. У нас, например, заповедная территория только на одном берегу Енисея. Но при этом всю зиму наши заповедные барсы ходят по льду на правый берег, это доказанный факт. Только там-то незаконная охота на них продолжается.

ВКонтакте
G+
OK
 
Новости партнёров
Комментарии

Редакция Сиб.фм призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

публикации по теме
самое популярное
присоединяйтесь!