0/10
0/10

Неутомимый и непримиримый

Фотографии из фондов Музея "Заельцовка"

Бессменный директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило скончался в ночь на 27 апреля. Он возглавлял зоопарк почти 47 лет, и нескольким поколениям жителей города невозможно представить зоопарк без Шило, как его самого нельзя представить без животных. Задолго до того, как Шило стал Почётным жителем Новосибирска, его уже стали фактически считать таковым. Люди, которые знали его и работали с ним, рассказали корреспонденту Сиб.фм, каким лично им запомнился главный человек в Новосибирском зоопарке.

В 14 лет Ростислав Шило выводил новые породы кроликов, в 30 — мотался за 100 километров от Новосибирска разыскивать корм для питомцев, в 38 — впервые в мире добился разведения в неволе речной выдры, а в 65 завершил главный проект своей жизни — закончил переезд зоопарка из тесного закутка в центре города на огромный участок естественного леса, где местные белки свободно прыгали по вольерам с тиграми.

Фото Неутомимый и непримиримый 2

Фото Неутомимый и непримиримый 3
Отцы и дети
в Новосибирском зоопарке

Зоопарк к тому времени стал главной гордостью горожан, а Шило не останавливался: белые тигры, вольер для белых медведей и первое их потомство за 40 лет, детёныши лигра, которых назвали лилиграми, дельфинарий. Зоопарк стал для жителей города чем-то вроде общего дома с общей большой семьёй, и смотреть на новые вольеры теперь ходят как на новоселье к родственникам, а новых детёнышей воспринимают едва ли не как рождение собственных детей.

Ростислав Шило родился в 1940 году в Приморском крае, в семье биолога-охотоведа. Вместе с семьёй перебрался в Новосибирск, с 1961 года работал ветфельдшером в Новосибирском зоопарке, с 1962 года возглавлял его филиал. После службы в Советской армии в 1965 году вернулся в зоопарк, с 1969 года возглавил его. В 1975 году окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. С 2000 года избирался депутатом Совета депутатов города Новосибирска. С 2007 года — Почётный гражданин Новосибирска, награждён орденом Дружбы и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Фото Неутомимый и непримиримый 4

Фото Неутомимый и непримиримый 5

Виктор Козодой
Бывший заместитель губернатора Новосибирской области

Я с ним познакомился ещё в 90-м году. Его награждали почётной грамотой на сессии городского совета. Времена были очень тяжёлые, и он тогда попросил у депутатов помощи. Ему достаточно резко начали отвечать, что денег и так нет, не до зоопарка.

А он встал и сказал: «Чего вы выступаете тут, ведь даже в блокадном Ленинграде зверей кормили!»

Меня тогда это очень поразило — эта его преданность своему делу, своим питомцам и жёсткость, непримиримость по отношению к тем, кто его не слышит.

Потом он только подтверждал это впечатление: всё, что он ни делал, он делал для зоопарка. У него было море энергии, он просто не останавливался, бесконечно ходил по кабинетам и добивался своего. Его выгоняли, он опять приходил. Как он в голодные годы всё это хозяйство содержал, какие схемы выстраивал, уму непостижимо.

Фото Неутомимый и непримиримый 6
Весенние хлопоты в Новосибирском зоопарке

Был один случай, когда ещё Виктор Толоконский был губернатором Новосибирской области, Шило договорился с ним о выделении трактора на день. Потом возникли какие-то сложности, он ходил и говорил: «Мне губернатор трактор обещал, чего мне теперь, заместителям его звонить?» Времена такие были — вопрос о работе трактора через губернатора решался. И Шило эти все вопросы решал.

Когда я с удивлением узнал, что Ростислав Александрович ещё и охотник, я спросил, как в нём сочетаются любовь к животным и любовь к охоте. Он мне в ответ целую лекцию прочитал о том, что это вещи взаимодополняющие, что охота — это честный поединок со зверем, и никакого противоречия в этом нет.

Фото Неутомимый и непримиримый 7

И чучела он людям очень любил дарить — здесь тоже никакого противоречия не было. Если у кого-нибудь день рождения, он приносил чучело какой-нибудь зверушки, в кабинет поставить. У многих в кабинетах эти чучела стояли. Увидел — вспомнил про Шило. И у меня воспоминания о нём самые светлые.

Фото Неутомимый и непримиримый 8

Игорь Салов
Депутат Совета депутатов Новосибирска

Моё отношение к случившемуся могу охарактеризовать примерно так: «В это невозможно поверить». Я сегодня смотрел на фотографию, где мы с ним на каком-то заседании, и говорил себе: «Да нет, это бред какой-то. Вот пройдёт некоторое время, и он вернётся».

Я с Ростиславом Александровичем познакомился очень давно — когда зоопарк ещё располагался в центре города. А потом он его перенёс в Заельцовский район, развернул с одного до 53 гектаров, и теперь можно только эпитеты перечислять — визитная карточка Новосибирска, главный туристический объект, знаковое место для сибиряков. Многие к этому относились скептически, а он просто верил, что у него получится, и всё смог.

Он сразу поражал своей космической энергетикой, своим особенным эмоциональным фоном и видением окружающего мира.

Те, кто плохо его знал, могли решить, что он человек грубый, неотёсанный, склочный.

Конечно, он был принципиальный. То, что думал, он в лицо говорил, кто бы ни стоял перед ним. Но при всей его внешней «колючести» и «ершистости» это был несоизмеримо добрый человек. Добрый, энергичный, с весьма специфическим юмором.

Простой пример: у депутатов на округах есть ТОСы — органы территориального общественного самоуправления. И когда я встречался с представителями ТОСов на своём округе, меня просили достать для детей бесплатные билеты в зоопарк. Я не помню ни одного случая, чтобы Ростислав Александрович мне или ещё кому-то отказал. Он просто вынимал из кармана пачку билетов и говорил: «На, сам там распределишь». Зоопарку, конечно, нелегко, и, раздавая эти бесплатные билеты он, может быть, где-то наступал на горло своей предприимчивости. Но не мог по-другому, это для него было святое.

Фото Неутомимый и непримиримый 9
Январский день

Шило руководитель был талантливейший, и в совете депутатов, конечно, был одним из самых знающих людей. Как-то поднимался вопрос о муниципальных унитарных предприятиях — МУПах. Их в Новосибирске осталось, по сути, всего четыре — «Горводоканал», метрополитен, Похоронный дом ИМИ и, собственно, зоопарк. Остальные разорились. Мы думали, что надо как-то менять правовую форму, а Шило стучал кулаком по столу и кричал: «Не трогайте МУПы, вы в них ничего не понимаете». Не тронули. А потом все поняли, что не правовая форма виновата, а балбесы в руководстве. А МУП «Новосибирский зоопарк» просто повезло, что ему достался такой Ростислав Александрович.

Фото Неутомимый и непримиримый 10

Фото Неутомимый и непримиримый 11

Анна Терешкова
Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска

Мне очень тяжело об этом говорить. Это человек, который один раз приходил в вашу жизнь и оставался в ней навсегда. Я с ним познакомилась ещё в школе, в пятом или шестом классе. Его дочь была на год старше меня, мы общались. И все знали, что это дочь Шило. Так, через неё я и с ним познакомилась.

Он очень любил жизнь и во всём, что его окружало, находил какой-то позитив. И всех вокруг заряжал этим позитивом. При том, что характер у него сложный. Он и нагрубить мог, и высказать что-то, о чём другой промолчал бы, но на него никто не обижался. Это невозможно было, потому что все понимали, что если Шило злится — он злится по делу, просто так он никому ничего плохого не сказал.

Однажды, когда я начала работать в мэрии, он меня пригласил к себе в зоопарк, чтобы обсудить насущные вопросы. А чтобы нам никто не мешал, мы встретились утром, до открытия зоопарка.

И когда мы шли по этим аллеям, у меня появилось ощущение, что это не какое-то учреждение — это своя семья, с людьми и животными.

Мимо проезжали машины, проходили люди — со всеми он здоровался, пообщался с каждым сотрудником.

В каждой клетке он не просто знал, что за зверь содержится — он каждого знал по имени, и всем был рад. И звери ему отвечали тем же. Когда мы подошли к вольеру с обезьянами, он стал перед решёткой, обезьяны собрались, протянули ручки к нему. Это было потрясающе — Шило гладил обезьян, а обезьяны гладили Шило.

Вячеслав Кузнецов
Директор Новосибирского филиала логистической компании DHL Express

Так сложилось, что наша компания оказывает спонсорскую помощь зоопарку много лет — когда началось это сотрудничество, я ещё не работал в компании. Мы взяли шефство над снежными барсами, и в том, что касается помощи в их содержании, я общался с Ростиславом Александровичем.

Фото Неутомимый и непримиримый 12

Фото Неутомимый и непримиримый 13
До свидания, наш ласковый мишка

Мне он запомнился как человек очень активный и очень надёжный. Он с достоинством принимал нашу помощь и сам никогда не отказывал в помощи нам. Мы проводили благотворительные акции: сотрудники компании делали уборку в зоопарке, а он без проволочек, без всяких вопросов давал всё, что нужно, и все организационные вопросы решал. Хотите сажать растения, вот вам посадочный материал — и так во всём.

Конечно, это в интересах зоопарка, но и нашим сотрудникам это нужно. Одно дело работа, бизнес, но такие акции позволяют им почувствовать себя настоящими горожанами, людьми полезными тому городу, в котором они живут. Это ценно, и Шило понимал, что нам это нужно. За это отношение, за возможность почувствовать свою пользу я очень ему благодарен.

Фото Неутомимый и непримиримый 14

Фото Неутомимый и непримиримый 15

Светлана Воробьева
Заведующая сектором «Куньи, псовые и медведи» Новосибирского зоопарка

Я отдала работе в зоопарке 30 лет и очень благодарна Ростиславу Александровичу за то, что вообще в зоопарк попала. Очень хотела оказаться именно здесь, и только благодаря ему у меня такая возможность появилась.

Много говорить не буду, это трудно сейчас. Я любила его и сейчас люблю. Да и все вокруг его любили. Работалось с ним прекрасно.