usd 92.01 | eur 98.71
3/10

Министерство странных дел

Фотографии Андриана Козина

Хорошо, если человек выбрал себе профессию по душе. Тогда и работа в радость, и больше шансов в ней преуспеть. Но что делать, если интересов очень много, и все они — самые-самые? Как побежать за всеми зайцами и всех их поймать, знает Анастасия Безносова-Близнюк — соучредитель общественного фонда «Академгородок» и руководитель регионального представительства крупной международной IT-компании. Анастасия — удивительный человек: психолог по образованию, но IT-менеджер высшего звена по роду деятельности, жительница Академгородка, но выпускница питерского вуза, коллекционер одежды, но при этом организатор благотворительных распродаж вещей, общественный деятель и дочь легендарных родителей — основателей известного в Новосибирске клуба «Под интегралом». То, как и зачем нужно сохранять традиции Академгородка, и почему красиво одеться ничего не стоит, выяснял корреспондент Сиб.фм.

Фото Министерство странных дел 2

По образованию вы психолог — гуманитарий. Как так получилось, что вы стали работать в ИТ?

Это забавная история. Я шла по лесу в Академгородке и встретила приятельницу. Она рассказала, что уезжает с мужем в Америку и ищет кого-то на свою должность. «Работа как раз для тебя: продажи из офиса ИТ-компании, надо просто уметь общаться и знать английский», — говорит она и называет зарплату в долларах. Сумму как реальную я не воспринимаю, и менеджером по продажам мне, дипломированному психологу, быть совсем не хочется. Но на интервью я пошла, так как мой принцип — говорить «да» и не отказываться от шансов, которые преподносит судьба. После первого собеседования меня приняли, хотя я даже забыла, как работать на компьютере — тогда они мало у кого были. Но попросила соседа-программиста помочь мне вспомнить навыки, выучила линейку продукции, стала вникать в технические моменты, так как не могу продавать то, не знаю что. С этого момента прошло уже 15 лет. Придумала шутку: 15 лет в «АйТи» — не выйти. Мне нравится моя работа.

Фото Министерство странных дел 3

Как при большой занятости на работе хватает времени ещё и на общественную деятельность — на фонд «Академгородок»?

На общественную работу способны те, кто умеет эффективно делать несколько дел одновременно. Я активно участвовала в работе фонда до перехода на новую работу, сейчас ограничиваюсь развитием культурного направления.

Как и зачем был создан фонд?

Фото Министерство странных дел 4
Победителем первого в СССР конкурса красоты «Мисс Интеграл» в 1965 году стал Герман Безносов, переодетый в женское платье

Я считаю, что появление фонда «Академгородок» в большой степени спровоцировала смерть моего папы в 2007 году. На 40-й день наши друзья и знакомые организовали вечер памяти, а после концерта сделали первую попытку создать фонд. Тогда она не удалась, но от идеи никто не отказался. Папин уход возродил общественную активность — многие осознали, что самобытная культура Академгородка может исчезнуть. Фонд пережил второе рождение, и мне нравится то, что в нём происходит. Он является площадкой возможностей для людей, где они могут реализовывать свои идеи. А мы своим примером показываем, что быть общественником нестрашно. Теперь мы можем, например, проводить праздники не на кухнях, как было раньше, а гораздо шире — на сцене. И я рада, что в фонд приходят люди с инициативами: сами предлагают многое и готовы многое делать.

Ваши родители были одними из основателей клуба «Под интегралом». Каково это — быть дочерью министра странных дел Германа Безносова?

Ещё дочерью премьер-министра клуба, коим была моя мама, Светлана Рожнова.

Мне очень важно сказать тёплые слова о моих родителях и их друзьях. Они были необыкновенно креативны, устраивали костюмированные вечера и стилизованные домашние вечеринки, первые в союзе конкурсы красоты, балы.

Это сейчас можно обо всём говорить, выражать своё мнение, митинговать, делать, что нравится. Тогда это было ново, необычно, смело.

И мы помним, чем это закончилось — в 1968 году клуб «Под интегралом» был закрыт после проведения фестиваля авторской песни, на котором впервые публично выступал Александр Галич. Мама была репрессирована, так как подписала «Письмо 46-ти», и о карьере учёного пришлось забыть. Тогда мама ушла работать в школу, но дом всегда был открыт для встреч с друзьями. Уже много позже она вернулась в науку, стала Лауреатом Государственной премии за академическое издание фольклора народов Сибири и Дальнего Востока («Письмо 46-ти» — протест преподавателей НГУ и сотрудников Сибирского отделения Академии наук против закрытого суда над диссидентами Александром Гинзбургом, Юрием Галансковым, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой. Письмо было напечатано в американских газетах и зачитано на радиостанции «Голос Америки». Последовали санкции от Бюро советского РК КПСС и областных партийных властей — подписанты были уволены с должностей, отстранены от преподавания, — прим. Сиб.фм).

Фото Министерство странных дел 5

Склонность к общественной деятельности — это от родителей?

Родители всегда были общительны и социально активны: папа наряжался Пушкиным в день его рождения и гулял по улицам, хранил традиции клуба «Под интегралом». Тогда на его призывы присоединиться я отвечала прохладно — работа, бизнес. Папа всегда был человеком-праздником, и я им восхищаюсь. Он не боялся быть человеком-чудаком, умел посмеяться над собой. И я очень горюю, что в то время не присоединялась к его инициативам. Как бы мы сейчас зажигали! Но замечательно, что папин лозунг «Люди, интегрируйтесь!» не забыт. В Москве даже проводится благотворительный фестиваль «Час Пик» под его девизом.

У меня есть мечта создать музей Академгородка, где в том числе будут собраны воспоминания старожилов, фото-, видеоархивы. Они есть и сейчас, но хочется их структурировать, научно и художественно обработать, желательно с помощью студентов-журналистов, историков, социологов НГУ. Это ведь наше, к сожалению, уже быстро уходящее, историческое прошлое. Я с удовольствием общаюсь с ровесниками сына-студента, рассказывая им о традициях, о той культуре, очень хочется, чтобы они ценили и сохраняли эту атмосферу. Сейчас растёт уже четвёртое поколение жителей, и мне представляется очень важной преемственность. Поэтому я стараюсь вовлекать в мероприятия родителей, детей и прародителей. Таким у нас был, например, прошлогодний Михайлов день, ещё одна идея от папы и его друзей (19 ноября — день рождения Михайло Ломоносова и М. А. Лаврентьева, отца-основателя Академгородка — прим. ред.). Не развлекать, а именно вовлекать.

Фото Министерство странных дел 6

Как так получилось, что вы пошли учиться не в НГУ, а уехали в Питер?

Все, кто не знает, априори считают, что я училась здесь. Но я девушка гуманитарная, а в НГУ тогда было только два таких факультета: истории и филологии, оба женские, выбирать было не из чего. В Санкт-Петербурге живут наши родственники, поэтому он всегда был мне ближе, чем Москва. Факультет психологии ЛГУ в то время был уникальным местом — люди годами поступали на него, у нас учились иностранные студенты. Мне удалось поступить с первого раза, несмотря на конкурс 21 человек на место. Спасибо 130-й школе.

В студенчестве мне было легко выделяться — и опять же благодаря родителям, которые дали мне очень редкое для того времени имя: я всегда была одна Настя, можно было даже не называть фамилию, к тому же я была обучена игре на скрипке, что тоже нечасто встречалось. А принадлежность к Академгородку неизменно вызывала уважение у интеллигентных жителей Питера, в Сибири же наоборот — учёба в ленинградском университете считалась большой оригинальностью.

Фото Министерство странных дел 7

К слову об оригинальности — у вас всегда очень необычные наряды: меха, вышивка, яркие аксессуары. Вы слывёте большой модницей и организуете винтажные показы и благотворительные распродажи одежды. Откуда появилась любовь к вещам?

Из тяжёлого советского времени, когда был дефицит всего. Одежду нам привозили из-за границы друзья родителей, мама умела находить в комиссионных магазинах интересные вещи, а папа мог за ночь преобразить наряд в нечто совсем необычное — например, пришить тот самый мех, что тогда было ещё совсем непопулярно. Может быть, с тех пор я отношусь к вещам как к произведениям искусства. Особенно потому, что сама только учусь таким талантам, в отличие от моей сестры Марианны, которая всё может сделать своими руками.

Фантазия модельеров одежды всегда просто потрясает: как можно эту оборку пришить вот так, а этот цвет сочетать с тем? Обувь ещё более интересна, обувь — это уже арт-объект.

Покупка вещей — это как элемент досуга, хобби: я могу купить туфли и поставить их на полку, ни разу не надев. И этот зуд коллекционирования и поиска новых арт-объектов я никак не могу унять: покупаю вещи не своих размеров, если они необычны — просто не могу оставить их «ничейными», а потом дарю подругам. Я люблю секонд-хенды: это как сундук с сокровищами, а энергетика вещей, которые носили люди со всего мира, мне интересна и нестрашна. Я даже провожу мастер-классы по такого рода шоппингу. Одеться необычно можно везде и за любые деньги. Это правило я проверила на себе и очень хочу передать этот навык всем желающим, чтобы город наш был ярким и красивым, чтобы люди его украшали собой. Придумала акцию для сибирских художников: предлагаю им расписывать одежду, сумки, туфли, чтобы вынести искусство из галерей на улицы.

Фото Министерство странных дел 8

Возникали ли мысли уехать из Академгородка, из Новосибирска?

Возможность уехать есть, а вот желания нет. Академгородок — это мои корни. Я много ездила по миру — и по работе, и путешествуя. Я люблю многие места: Амстердам и Таиланд за их толерантность, Германию за дух старой доброй Европы с её правильностью и патриархальностью.

Париж я так и не смогла полюбить, зато сразу влюбилась в Лондон — этот город с его блошиными рынками и чистой английской речью меня как будто ждал.

Так что я франкофоб и англофил. Но где бы ты ни был, ты всегда возвращаешься к родовому поместью. Атмосфера Академгородка уникальна — сюда приезжали работать люди со всей страны, разных возрастов, с разными доходами, у кого-то были репрессированы родственники, кто-то ехал создавать свои научные школы. Но главное — им удалось создать друг с другом отношения братства, эти отношения — пример для подражания. Они построены не на детских привычках, а на ценностях текущего времени. И это нужно постараться сохранить нам с вами.