usd 92.13 | eur 98.70
5/10

Деньги – не главное

Фотографии Сергея Мордвинова

Когда почти 20 лет назад голландец Ричард Стевенс, генеральный директор компании Amway в России и Казахстане с 2008 года, приехал в Москву, он думал, это на три года. Спустя много лет Ричард не уверен, что хотел бы навсегда вернуться на свою родину. О том, как ему живётся в России, почему бизнес занимается благотворительностью и как русские относятся к деньгам — в интервью Сиб.фм.

Как вы оказались в России?

У России и Голландии старинные связи, взять хотя бы Петра I. Что касается лично меня, то всегда было интересно, что происходит за железным занавесом. Когда я учился в университете, у нас в конце 80-х появилось направление, посвящённое ведению бизнеса в Восточной Европе, преподавался русский язык. До получения диплома я побывал в Советском Союзе три раза. Хорошо помню свой первый приезд в Москву. Казалось, всё очень мрачно, темно. Когда пришёл на Красную площадь, как странно это ни звучит, я думал: «Это наш враг!» Это был хороший момент. Я понял по своей реакции, что пропаганда на Западе тоже работает, нам внушили определённые вещи, из-за которых я так подумал.

Фото Деньги – не главное 2

После окончания университета мне предложили переехать в Москву и работать в международной компании в Москве. 20 апреля 1995 года я стоял в аэропорту Амстердама, махал ручкой родителям и думал, что буду это делать три года. Прошло 19 лет, я всё ещё здесь. У меня русская жена, дача в Подмосковье, и иногда мне говорят друзья, что я уже не голландец. Однажды в Мюнхене продавец в обувном магазине сказала мне на русском языке, что русских узнаёт издалека. Хотя на чемпионате мира я болел за Нидерланды! Но когда я приезжаю в Голландию, через несколько дней меня тянет в Москву. Одна из причин, почему я здесь, — мне нравится.

Я знаю много иностранцев, которым иногда сложно жить в России. Никогда этого не чувствовал. Я бы больше сказал — интересно быть в России, хотя в 90-е было интересней — перемены были кардинальнее.

Вы практически все 20 лет занимали ключевые посты в крупных корпорациях, в том числе в таких мировых компаниях, как LEGO и Cadbury Russia. Что за люди стоят во главе этих компаний, что их отличает?

Это очень правильная постановка вопроса: что их отличает, потому что сильные стороны руководителя как раз в том, что не могут повторить другие. Я не видел двух одинаковых руководителей компаний. У кого-то сильная сторона — видение будущего, у другого — стратегическое мышление, у третьего — умение работать с людьми. Я думаю, сила хорошего лидера в том, что он может быть самим собой. Он знает, что у него есть и слабости, но он собирает вокруг себя сильных людей, которые это компенсируют. Иногда бывает так, что люди, добиравшиеся до верха, утрачивают связь с реальностью. Я стараюсь об этом не забывать. Это одна из причин, почему люблю ездить по регионам. Я считаю, что настоящая работа делается здесь, а не в главном офисе в Москве. Приехав в Новосибирск, я уже успел составить целый список того, на что необходимо обратить внимание. Сидя в высоком кабинете этого не чувствуешь и не знаешь.

Фото Деньги – не главное 3

А в бизнес прямых продаж вы как попали?

В конце 2007 года мне позвонил сотрудник крупного рекрутингового агентства и сказал, что нужен генеральный менеджер в одну американскую компанию. Я хорошо себя чувствовал там, где тогда работал, поэтому отказался и даже не спросил, о какой компании идёт речь. Он звонил мне ещё несколько раз, и только на третий я что-то почитал о корпорации и согласился на собеседование. Меня очень впечатлил тот разговор, он очень отличался от других интервью, на которых я прежде бывал. Меня не спрашивали о моих сильных и слабых сторонах, о пользе, которую я принесу компании. Больше со мной говорили о личных качествах, о жизненной позиции. Потом я полетел в Штаты, чтобы познакомиться с владельцами. Удивительно, но мы говорили о бизнесе не больше пяти минут. Для них было важнее, что я за человек, какие у меня корни, какой характер, чтобы понять, подхожу ли я к той культуре и тому, как видят этот бизнес его владельцы. И когда я уехал, то уже был уверен, что я этого хочу. С тех пор я шесть лет в Amway, и каждый день с удовольствием хожу на работу, и чувствую себя тут как дома.

12-15 лет требуется в Германии на путь от выпускника университета до директора крупного банка

Чем, на ваш взгляд, эта компания отличается от других компаний прямых продаж?

Основное отличие, я думаю, наверное, связано с нашими ценностями. Это четыре вещи: надежда, свобода, семья, вознаграждение. Эти принципы, которые близки и понятны всем, делают нас особенными. Это основы нашего бизнеса. Любое решение, которое мы принимаем, должно содержать один их этих принципов. Ещё важный момент, который сильнее у нас, чем у конкурентов: очень много того, что мы делаем, многие наши решения строятся вокруг того, что мы должны поддерживать свободное предпринимательство. Потому что основатели компании так начинали — они хотели что-то иметь, свой бизнес.

Фото Деньги – не главное 4

Кроме этого, есть ещё то, что меня очень впечатлило в тот первый разговор с владельцами, и, возможно, сыграло главную роль, почему я работаю в корпорации: они убеждены в том, что когда зарабатывают деньги, должны отдавать часть прибыли обществу, где это делают.

Фото Деньги – не главное 5
Ассоциация менеджеров ежегодно составляет рейтинг ведущих управленцев России

В чём это проявляется?

К примеру, мы активно реализуем программы корпоративной социальной ответственности, и Россия не исключение. В прошлом году мы создали собственный благотворительный фонд «В ответе за будущее». Он работает в трёх основных направлениях: программа «С любовью к детям», направленная на укрепление института семьи, профилактику сиротства, в том числе вторичного, продвижение принципов ответственного родительства, программа «С заботой о природе», куда входят экологические проекты и третье направление — помощь в случаях каких-либо бедствий. Внутри этих направлений, особенно первых двух, мы делаем очень много проектов. Например, второй год совместно с Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» мы проводим конкурс проектов. В этом году мы помогаем организациям, предмет работы которых — приёмные и замещающие семьи. Дело в том, что родители, которые собираются усыновить ребенка, проходят обучение сначала, но помощь и поддержка очень нужны именно после усыновления, когда начинается реальная жизнь. Случается, что родители не справляются с приёмными детьми, и те возвращаются в детский дом уже после усыновления. Наша главная задача — профилактика вторичного сиротства. Я очень удивился количеству заявок — действительно есть большая потребность в такой помощи. В этом году в Сибири десять победителей — три в Новосибирске, остальные в Томской и Иркутской областях, Бурятии. Общий фонд финансирования проектов в 20 городах России составил более 33 млн рублей.

В прошлом году вы осуществили проект «Мама-предприниматель». Как он родился, каковы его результаты и будет ли продолжение?

Этот проект придумала российская команда нашей компании, другие страны внимательно на него смотрят. Им очень нравится идея и, возможно, кто-то сделает нечто похожее. Проект поддерживает свободное предпринимательство, что является основой нашей компании, но он создан для женщин, которые стали мамами и желали бы иметь своё собственное дело. В нём могут участвовать находящиеся в декретном отпуске девушки, у которых есть маленькие дети, а также многодетные мамы.

Фото Деньги – не главное 6

Состоит он из двух важных частей. Первая — обучающая. С сентября уже во второй раз запускается месячный обучающий курс, очень хороший и наполненный. В Новосибирске это произойдёт на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В него войдут все основные направления, которые необходимы для открытия собственного бизнеса, а также мастер-классы уже действующих успешных предпринимателей.

Второй компонент: прошедшие обучение молодые мамы готовят свой бизнес-план, публично защищают его перед экспертным жюри. В 2013 году в него входили представитель торгово-промышленной палаты Новосибирской области, директор журнала «Эксперт Сибирь», руководитель проекта StartUp Women и мы как организаторы. Победитель получает грант в размере 200 тысяч рублей для начала собственного дела. Победительницы прошлогоднего конкурса получили деньги и уже начали свое дело. Гончарную студию открыла победительница в Краснодаре, в Самаре — производство декоративной щепы, в Екатеринбурге — пряников. В Новосибирске грант получила Татьяна Феденистова, мама четырёх детей. Она открыла частный детский сад. Мы, конечно, не бросаем наших победительниц, поддерживаем в продвижении, даём рекомендации. В этом году всё будет так же, кроме того, что в проект вошёл ещё один город — Москва.

Фото Деньги – не главное 7
Подать заявку на курсы «Мама-предприниматель»

Насколько Amway крупная компания, сколько стран вовлечены в этот бизнес?

Компания сейчас присутствует примерно в ста странах мира. Был момент, когда корпорация очень сильно выросла за счёт открытия новых рынков. Это произошло до 2007-2008 годов. Мы стали лидерами в области прямых продаж, вдвое увеличили оборот на мировом уровне. Продолжаем открывать новые страны. В прошлом году это был Казахстан, в этом — Болгария. Самый крупный рынок по обороту у компании в Китае, на втором месте Япония, затем следуют США и Корея. Пятый — Россия.

Фото Деньги – не главное 8

А в чём особенность российского рынка? Это трудная или «лёгкая» страна для бизнеса?

Это как посмотреть. Если оценивать с точки зрения оборота, то, наверное, надо делать вывод, что Россия довольно успешная страна. С момента открытия в марте 2005 года мы выросли до оборота более 20 млрд рублей. Не хочу хвастаться, но внутри Amway никто быстрее нас этого не достиг.

Никто не предполагал, что рынок будет таким успешным. Компания рассчитывала через пять лет на оборот около 3 млрд рублей продаж.

Результат превзошёл ожидания, и с этим были связаны определённые трудности в создании инфраструктуры, которая давала бы доступ к продукции. Это было непросто в силу расстояний, сложного климата. Но в определённый момент мы смогли сфокусироваться уже на другом — улучшении обслуживания клиентов и так далее.

Если говорить ещё о бюрократии — она есть. Но бюрократия есть везде, и я не думаю, что российская мешает развиваться. Не могу сказать, что те органы власти и ведомства, с которыми мы строим отношения, создают нам сложности. У нас также не было проблем с набором сотрудников, которые улыбаются и всегда вежливы, хотя я иногда слышу от американских коллег, что русские не улыбаются. Не знаю. Я не замечал.

Фото Деньги – не главное 9

Где находится производство, кто работает над разработкой продукции?

У нас 75 лабораторий, где трудятся несколько сотен специалистов из различных областей науки. Когда продукт одобрен и прошёл испытания, его запускают на собственном производстве. У компании несколько заводов в США и такой же комплекс в Китае. Есть заводы во Вьетнаме, Малайзии, и сейчас строим фабрику в Индии. Основная продукция азиатских предприятий идёт на эти локальные рынки, остальные страны берут товары с заводов, которые находятся в Америке, в том числе и Россия. Также мы частично производим товары для дома в Бельгии, и есть несколько продуктов из ассортимента красоты, которые производят в Европе.

В России покупают то же, что и в других странах, или есть отличия?

Есть, и очень большие. Amway в глобальном смысле — это компания, которая работает в ассортименте красоты и здоровья.

Но в России наши основные продажи делает три сегмента. Самый большой — товары для дома. Второй — товары для личной гигиены. Они вместе делают около 65% продаж.

Сейчас быстро растёт сегмент товаров для здоровья. Но спрос на них существенно меньше, чем в Японии, Китае, Западной Европе и Америке, где он в два раза больше.

Как вы считаете, русские к деньгам иначе относятся, чем ваши соотечественники?

О, да! Меня всегда удивляло, что русский человек, если у него есть определённая сумма денег, сразу готов её полностью потратить. У меня много русских друзей, которых я давно знаю. Появилось 20 тысяч долларов — сразу надо купить машину. Я же думаю: «Я не буду тратить сразу, я отложу часть, надо подумать, как буду жить через пять-десять лет, впереди пенсия». Русские больше живут одним днём.

Фото Деньги – не главное 10

Богатый ли вы человек?

В плане денег понятно, что когда ты сделаешь карьеру, приходят и деньги. Я не считаю себя безумно богатым — до олигарха мне далеко, но у меня достаточно денег, чтобы хорошо жить. Но я не считаю, что деньги — самое важное в жизни. Я считаю себя богатым потому, что я себя счастливо чувствую: дома всё нормально, я люблю свою работу. Это не у каждого есть. Иногда я думаю, чего хотел бы ещё, что хотел бы изменить. Это вопросы, которые делают жизнь снова более интересной. Я ещё столько всего хочу в плане профессионального развития и вертикального движения вверх. Но совсем не деньги играют в этом желании главную роль.