usd 92.36 | eur 99.52
3/10

Не мечтай, делай

Фотографии Ильнара Салахиева

Наталья Сунгурова — мама двоих сыновей, экономист-финансист, а также занятой начинающий предприниматель: в 2016 году она запускает производство магнитов и магнитных поверхностей по собственной технологии. С проектом «Магнитомамия» Наталья Сунгурова выиграла грант на открытие своего бизнеса на конкурсе «Мама-предприниматель» компании Amway. Корреспонденту Сиб.фм Наталья рассказала, как проект появился и вырос, и почему её магниты полюбят не только дети, но и офис-менеджеры.

Наталья, почему вы решили участвовать в проекте «Мама-предприниматель»?

В проект я попала на третий год после того, как о нём узнала. Идея «Магнитомамии» появилась ещё в прошлом году, но тогда я опоздала с заявкой. Так что в этом году я отправила заявку в тот же день, как открылась запись на конкурс. В первый месяц после записи я много раз звонила и спрашивала — взяли ли меня?

Наверное, секрет моего успеха в том, что я буквально «пёрла буром». На всех занятиях я спрашивала, что мне было нужно, и всех преподавателей замучила вопросами. На самом деле я ожидала, что уровень будет ниже, для начинающих, но курсы оказались достаточно интенсивными.

По образованию вы экономист, что лично вам на курсах было полезно?

Некоторые базовые вещи у меня были, но ведь и потребности, и технологии меняются очень быстро. На одной интуиции далеко не уедешь, нужны современные базовые знания.

Фото Не мечтай, делай 2

Для меня «Мама-предприниматель» стала трамплином не только для собственного дела, но и для продолжения обучения. Я сумела попасть в проект для действующих предпринимателей «Бизнес-драйв», который запустил Комитет по поддержке малого и среднего бизнеса мэрии Новосибирска. Там в основном люди, у которых чуть ли не заводы-пароходы, — то есть серьезные производства, крупные компании, и в этой среде очень интересно.

И там тоже «Магнитомамия»?

«Магнитомамия» постепенно превратилась в «Магнитоманию».

Когда я общаюсь по поводу возможных заказов, язык не поворачивается это произнести. Поэтому всё серьёзно, «Магнитомания».

А первые магниты вы делали сами?

1269 год — «Книга о магните» Пётра Перегрина

Всё началось с магнитных карточек, я сделала карточки с алфавитом для своих сыновей. У старшего были проблемы с моторикой, обыкновенные кубики у него выскальзывали из ручек, поэтому магниты и магнитные карточки стали выходом. Три года я добивалась, чтобы картинка не отслаивалась и держалась крепко. А потом проект вырос, и я решила сделать магнитную стену.

У нас в квартире 42 квадрата, нас четверо, и я по своему опыту знаю, что магнитная стена в доме — это возможность организовать ещё одно огромное игровое пространство. Особенно, если стена с рисунком, например, со старинной картой, где могут гулять люди, животные, плавать корабли. Всё это интересно для ребятишек.

Пока магниты вы делаете вручную?

Это семейный подряд. Рисунки для магнитов делает муж, у него художественное образование, а младший сын раскрашивает. А почему бы и нет? Если это для детей, то дети и сделают лучше всего.

Фото Не мечтай, делай 3

Эскизов у нас очень много — лоси, слоны, носороги... Думаю, это будут коллекции магнитов, с которыми можно играть на стене или на доске. Однако, чтобы делать магниты серийно, нужно дорогое оборудование, которого у меня пока нет — это плоттер для криволинейной резки. Именно для того чтобы купить такое оборудование, мне был нужен грант.

Ещё сейчас мы делаем большие магнитные пазлы, чтобы деткам было удобно собирать и развивать моторику. Кроме того, я обязательно хочу сделать деревянные магнитные кубики. В принципе, они существуют, но стоят очень дорого. В России же делают только пластиковые, и детки, у которых плохо с координацией движения, их не могут составить.

Фото Не мечтай, делай 4Интернет-магазин магнитов и магнитных поверхностей «Магнитомамия»

Такие магнитные игрушки помогают развить речь и образное мышление у ребёнка. Сейчас я консультируюсь с одним из ведущих логопедов-дефектологов Новосибирска Викторией Шаромовой, которая была экспертом по моему проекту на конкурсе. Она высоко оценила проект, и мы продолжаем сотрудничать.

Тяжело совмещать и заботу о семье, и запуск своего дела?

Тяжело, семья бунтует. Но для меня это выход, потому что у детей проблемы со здоровьем, и они не могут всю неделю посещать детский сад, поэтому работать с девяти до шести нереально. Раньше я сама была корпоративным человеком и с удивлением смотрела на девочек, которые уходят и рожают... И только став мамой, я поняла проблему.

Фото Не мечтай, делай 5

Какие трудности возникли после получения гранта?

Самая большая трудность — это время. Сейчас я стараюсь совместить и обучение, и запуск «Магнитомании», аренду помещения и покупку оборудования. Здесь определенные требования диктует семья. Совершенно необходимо помещение.

Дети, стараясь помочь, могут испортить до трети продукции.

То есть основная аудитория вашего проекта — дети?

Фото Не мечтай, делай 6
В 2015 году конкурс «Мама-предприниматель» прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Красноярске и Новосибирске

Моё предложение также будет интересно для бизнесменов и офис-менеджеров, частных предпринимателей. Большие поверхности — маркерные, магнитные — удобны, чтобы визуализировать какие-то процессы, повысить эффективность работы. Например, в офисе транспортной компании можно сделать магнитную карту, очень наглядно — и для координации сотрудников, и для клиентов. На это тоже есть спрос.

А как вы будете продавать магниты двум таким разным группам клиентов?

Детскую продукцию — через интернет-магазин. Однако только с ней работать не получится, поэтому детские коллекции больше для души.

Среди предложений для офисов есть определенная ниша, так что я решила сосредоточиться на ней и эту тему в Новосибирске развивать. На рынке сейчас есть предложение с маркерными и магнитными стенами, но это торговля по принципу «нате вам плёнку, сделай сам». А я предлагаю решение под ключ: дайте мне стену, и я переверну вам работу с проектами. На следующий день у вас уже будет магнитная или маркерная стена — всё, что угодно. Я много экспериментировала с материалами и красками, прежде чем прийти к тому, что делаю сейчас — к тому уровню качества, разнообразия. Поэтому, думаю, когда это все запустится в Новосибирске, мой проект вызовет интерес. После этого проще работать уже с франшизой. В целом, я хочу построить бизнес, у которого будет франшиза по всей России. Специально за тем, чтобы этому научиться, я и шла на курсы.

Фото Не мечтай, делай 7

Фото Не мечтай, делай 8
Спецпроект
«Мама-предприниматель» на Сиб.фм

Какие у вас планы по развитию «Магнитомании»?

Вскоре я надеюсь найти такого же увлеченного человека, как я, скорее всего, тоже маму. Конечно, на первых порах я не смогу платить серьезные деньги, но верю, что со временем дело поднимется.

Огромный стимул даёт то, что среди всех отличных проектов на конкурсе грант дали именно мне, поэтому я просто обязана суметь построить бизнес. Как я иначе другим мамам-предпринимателям в глаза смотреть буду? Мы все до сих пор общаемся и друг за друга болеем. До конкурса я даже не представляла, что возможна такая поддержка и взаимопомощь. Главное, чему я научилась — не мечтать, а делать.

Не бояться и не думать, что все это не про меня.

Возможностей очень много — есть гранты, есть такие социально ответственные компании, как Amway — и эти возможности нужно использовать. Найди два часа в день на свою мечту и планомерно, по два часа в день, двигайся к ней.