usd 92.59 | eur 100.2
6/10

Как в кино

Фотографии Ильнара Салахиева

Новосибирский бизнесмен Андрей Алексеев начал самостоятельную жизнь в 17 лет, занявшись мелкой торговлей. С тех пор он запустил несколько десятков успешных проектов, которые формировали и развивали целые рынки. Но вдруг стало меняться личное восприятие мира, и, оставив прежние интересы, он «ушёл в себя». Тогда и случилось всё хрестоматийное: путешествия в Индию, переход на вегетарианское питание, эксперименты с возможностями собственного тела — голодания, задержки дыхания, очистительные практики, медитации, йога. Большого труда стоило остаться в бизнесе, а не отправиться куда подальше от социума. Но теперь Алексеев стал создавать принципиально иные бизнес-проекты, например, Центр здорового отдыха «Мира». Он возобновил публичную деятельность и выступил на TEDxNovosibirsk, рассказав о том, что с ним происходило. С того момента прошёл год: предприниматель начал строительство эко-посёлка, второго термального комплекса и открыл Школу медитации. Как сам он преодолевает страсть, о чём сожалеет, как терял миллионы и куда теперь идёт, Андрей Алексеев рассказал в интервью Сиб.фм для спецпроекта «Практика жизни».

Помню, что когда я проходила собеседование у Андрея почти три года назад, он спросил у меня про здоровый образ жизни. Я ответила, что в целом его соблюдаю, потому что «курю, лишь если выпью». Он рассмеялся и сказал, что вообще не употребляет алкоголь.

— Даже на Новый год? — не поверила я.

— Даже на Новый год.

Принципиально не пьющие люди всегда вызывали у меня подозрение, но объясняться было некогда. Андрей пригласил меня в команду и уехал в «отпуск» в тайгу. А я поняла, что мой будущий шеф — «с огоньком».

10 лет Андрей Алексеев занимается йогой и медитациями

Это был период запуска первого проекта «Миры» — единого комплекса, состоящего из термального центра, залов для занятий спортом и практиками, ресторана и много чего ещё. Никто до конца не понимал, что из этого выйдет. И сам Андрей тоже. Но мы были на волне энтузиазма. За три года ЗОЖ и личностное развитие прочно вошло в моду, а проект «Мира» сконцентрировался на термальном направлении и возымел долгосрочные планы. Будто бы все успокоились. Только не Алексеев. Но это внешне. Сам он как ураган, вокруг которого всё вертится, а в центре — тишина.

Фото Как в кино 2

Когда я устраивалась к тебе на работу, мне твердили, что я иду в секту, а ты — не тот, за кого себя выдаёшь. Потому что у тебя был и ночной клуб, и рестораны. Есть ощущение, что у тебя с рождения две жизни?

Две жизни, это точно. В прошлом я поддерживал связи с людьми, даже близкими, чтобы использовать их в своих целях. Жена — чтобы была забота, дети — потому что надо и интересно, работа — чтобы показать, какой я крутой. Бизнес — как на охоту сходить и принести добычу. Это мужские игры.

5 детей воспитывает Андрей

Однажды я понял, что всё это — иллюзия. Начал активно очищаться, сильно отстранился от семьи и общества. Очистился до того, что никого вокруг почти не осталось. В какой-то момент осознал, что продолжал жить в позиции потребления — делал всё, как хочу. С тех пор внутри меня образовалось две внутренние цели: первая — углубляться в состояние «Я», вторая — из этого состояния нести пользу окружающему миру.

Ты бы хотел изменить своё прошлое?

Был период, когда я сильно сожалел о том, что относился к людям неуважительно. Мог сделать человеку больно от злости. У меня была жёсткая позиция: я так хочу, и всё будет по-моему, а ты меня не волнуешь. Но, в конце концов, я сам себя простил: нужно было так жить, чтобы в итоге измениться и стать тем, кто я есть. Если бы я не дошёл до тупика, я бы от него не оттолкнулся. Хороший и плохой живёт внутри нас, какую личность поддерживать — вопрос выбора. Сейчас, когда люди напоминают, мол, кем ты был... Я не скрываю. Ну, был и был.

Большинство из нас живёт воспоминаниями прошлого или иллюзиями будущего, я предпочитаю смотреть в настоящее.

Расскажи про мужские игры. У меня есть гипотеза, что самое тяжёлое в этой истории — потерять свою крутизну. У тебя ведь был такой образ: брутальный мужик, женщины тебя любят, есть бизнес.

Я бы сказал так: есть бизнес, и поэтому женщины тебя любят!

Фото Как в кино 3

Пусть так. Это предел мечтаний для многих! Я недавно в ресторане видела твоих старых знакомых, они — серьёзные люди. Но, как и 10-15 лет назад, сидят в окружении моделей. А ты сидишь в медитации, и каждую среду к тебе приходят обычные люди на открытые занятия. В понимании тех, кто в ресторане, наверняка это не есть успех. Ведь мужчине важно показывать свою власть.

Я считаю, это важно тому, кто не верит в себя как в мужчину. Он играет в мужчину, показывает, что успешен и его любят женщины, грубит, якобы демонстрируя силу, хвастается машинами, домами и связями, поддерживает роль придуманного героя — крутого мужика. Но за любым крутым мужиком есть мальчик, у которого есть мечта, или человек, который обнимает своего ребёнка и плачет, когда больно его маме. За любым крутым мужиком прячется сентиментальная личность. Только он никогда этого не покажет. Потому что образ рухнет. В какой-то момент я это понял и сказал себе: буду тем, кто я есть. Для меня мужчина — тот, кто женщину не использует, а защищает, кто её не подчиняет, а имеет силу уступить. Тогда формируется внутреннее уважение к самому себе, а не внешний респект от общества. Конечно, в какой-то момент ты становишься белой вороной. Потому что ты ломаешь картину мира, и тебе говорят, что ты такой, сякой...

Фото Как в кино 4

15 лет Алексеев состоит в браке

Что тебе говорили?

У меня интересовались мягко, мол, почему мясо не ем, не пью, медитирую. И я вступал в эти диалоги. Постепенно научился уважать выбор других людей. Если человек играет какую-то роль, я это принимаю — сам таким был.

С чем тяжелее всего было проститься? За что держался?

Самое тяжёлое было — расстаться с пониманием, что я по факту ничего не решаю. Я могу иметь намерение, желать чего-то, а результат всё равно — во власти высшего. Пришлось смириться, что я не главный. Не хозяин.

Деньги, естественно, дают ощущение, что ты хозяин. Это вообще можно отпустить?

Конечно! За деньги ты можешь всё. Но только в том мире, кому эти деньги нужны. Но если ты выйдешь в другой мир, где деньги не решают, там другие правила — природа, любовь. Я понял: то, ради чего я работал, нисколько не стоит. Всем движет простая любовь.

Фото Как в кино 5

Фото Как в кино 6
Более 20 дней Алексеев провёл в практике голодания

И что принципиально изменилось? Ты стал ездить на метро?

Внешне моя жизнь почти не поменялась. Я езжу на дорогой машине и живу в дорогой квартире. Но ушла оценка этих вещей. Они стали для меня просто средой. Есть и есть. Если завтра я окажусь в палатке на Алтае или в деревне, где придётся спать на старой кровати, я это приму с таким же спокойствием, с каким езжу на своей дорогой машине.

Я помню, в нашей корпоративной поездке на Байкал ты не имел никаких претензий к условиям, и, более того, ничуть не переполошился, когда в лагерь пришёл медведь. Ты был очень спокоен. Тебе что, вообще не страшно?

Конечно, мне не было страшно. Ведь вы вооружились тарелками и ложками до зубов.

Это был серьёзный вопрос!

Мне не было страшно. Я верил, что всё будет хорошо. Тема страхов интересная. Я над ними работал раньше, думал: ну всё, нет их. И как только на этом успокаивался, страхи появлялись. Например, за детей. Последний раз я сильно беспокоился, когда сына укусил клещ. Конечно, это не дикий страх, а обычная родительская тревога. Но мой ум рисовал плохие картинки. Я понял, что страх надо встретить, осознать как проекцию, а не реальность, пройти через него, тогда он уйдёт.

Фото Как в кино 7

А вот и бытовой вопрос, который всех интересует. Расскажи, как, будучи, по сути, подростком, ты за лето заработал на квартиру?

Фото Как в кино 8
В 2013 году Алексеев открыл Центр здорового отдыха «Мира» в Новосибирске

После школы я поступил в университет путей сообщения (тогда — НИИЖТ, — прим. Сиб.фм). Впереди три месяца лета — делать было нечего. Папа познакомил меня с руководителем одной организации, который согласился давать товар на реализацию. Я обзвонил друзей, предложил подработать. Один откликнулся. И мы стали торговать на Центральном рынке. Поначалу прямо с машины. Дело шло бойко, очень скоро мы взяли киоск. Продавали, в основном, алкоголь. Помню, это были модные тогда ликёры, коньяк и водка.

Хоть настоящее?

Да кто его знает, что это было. Всё закрутилось так быстро, что за лето мы накопили много денег. В августе я понял, что с деньгами надо что-то делать. Их нужно вложить. Тогда мы купили четырёхкомнатную квартиру и три машины — «шестёрку», Ford и Isuzu Piazza. Все машины были не новые, а Isuzu Piazza постоянно ломалась, но была очень красивой. Вот на ней мы и приехали на первую пару в институт. Чем, конечно, привлекли пристальное внимание всех девушек. Так, мы поняли, что тема зарабатывания денег нам близка.

Фото Как в кино 9

И институт ты бросил.

Я учился на промышленно-гражданском строительстве. Окончил первый курс, и в институте больше не появлялся. Понял, что это неприменимо к моей жизни.

Мама ругалась?

Я был уже очень самостоятельный. Жил отдельно. У меня было своё мнение.

4 месяца назад Алексеев открыл Школу медитации и провел 30 занятий

Своё мнение тебе сильно помогло. В 22 года у тебя уже был собственный ресторан в центре города, причём, один из первых на манер западной закусочной. «Гриль-мастер».

Да, это был 1996 год. Мы делали гамбургеры, как в «Макдональдсе». Причём булочки были мягкие, а мясо и соусы — немецкие. Мы сами их сильно любили и постоянно ели.

А я тогда ходила в детскую студию при театре Афанасьева, занятия прогуливала, а деньги, которые давали родители на кружок, спускала на десерт «Алиса» в твоём «Гриль-Мастере». Актрисой, в общем, так и не стала.

Зато стала Алисой в Стране чудес. Да, я помню этот десерт, он был кремовый на основе чернослива, бананов и орешков.

Фото Как в кино 10

В те годы люди быстро поднимались и быстро падали. А ты был совсем юный. Потерять всё можно было в два счёта. Ты с высоты своего опыта как это оцениваешь? Тебя любят деньги, ты удачлив?

Кстати, ты не спрашиваешь, что было в перерыве между рынком и «Гриль-Мастером». А было как раз падение. Через три-четыре года после того, как мы занялись торговлей, мы потеряли с другом почти все свои деньги. Всё вложили в МММ. Я вспоминаю своё ощущение, меня как будто зомбировали. Как нормальный человек может просто так вложить миллионы в пирамиду? Намного позже, я понял, что МММ — это то, что просто забирает у тех, кто должен это отдать.

Мы продавали водку и сигареты, наша жадность потеряла все границы, у нас было только одно желание — зарабатывать деньги.

Мне пришлось начать с нуля и опять на какое-то время вернуться на рынок. После открытия фаст-фуда я завязал с торговлей. Этот урок показал мне: очень важно, чем я занимаюсь. Если я делаю что-то, что разрушает общество, это разрушит и меня. Самое интересное, что в тот период многих постигла та же участь в том или иной виде — люди теряли деньги. Те, кто смог перестроиться и работать для общества, стали жить по-другому.

Фото Как в кино 11

23 апреля состоится первый семинар Алексеева «Медитация для жизни»

Фаст-фуд, ночной клуб, рестораны, магазины брендовой одежды — всё же путь к созидательному делу был не короткий.

Да, это путь. Постепенно возникло ощущение связанности всех действий и последствий. Пришло понимание, что такое правильная жизнь. Если мы эксплуатируем кухонный комбайн в соответствии с инструкцией, то он нам долго служит. А если используем неподходящие продукты и режимы, то комбайн ломается. Так же и с телом человека: если мы понимаем, как жить правильно, мы можем прожить долгую и счастливую жизнь. А если делать только «как хочу», можно всё поломать.

Фото Как в кино 12

У тебя жизнь, как в кино. Всё началось рано и происходит стремительно. Мало кто знает, что, помимо известных проектов, ты занимался ещё и ИТ-бизнесом, и инвестированием в кино и шоу-бизнес. За последние 20 лет ты успел реализовать себя и как неуёмный предприниматель, и как искатель — в бесконечных путешествиях в Азию, ретритах. При этом ты остаёшься семейным человеком, отцом пятерых детей. Есть чему позавидовать. Как ты относишься к людям, жизнь которых течёт медленно с ленивыми выходными, книжками, дачами?

Мы рождаемся с определёнными качествами, чтобы выполнить какую-то роль в этом мире. Важно осознать свою роль. Если мне дана скорость и сила трансформации, то лучше не растратить это на бег по кругу, а использовать там, где есть движение вперёд. В моей жизни раньше было много эмоций и впечатлений, но если смотреть с точки зрения эволюции сознания и моей полезности для общества, это было ничто. Я бежал на месте. Я копошился в песочнице. Потом вышел из неё — песочница осталась, я остался, ничего не случилось, только я испачкался. Активности у меня и сейчас много, но внутренне я стараюсь себя сдерживать. Моя река и так быстро течёт. Зачем мне грести?

Фото Как в кино 13

Что значит сдерживать?

Не пытаться делать больше. Довериться тому, что есть.

Ты всё равно остался деятельным и страстным до дела человеком.

Видимо, это моя сущность. Мама мне рассказывала, что в детстве я был неугомонным ребёнком: пока мы шли до остановки, я успевал несколько раз туда-обратно сбегать. Моя внутренняя личность не изменилась, меняется только отношение к себе и к миру.

Сколько бы времени ты в медитации не проводил...

... я выйду и побегу ещё быстрее. Чтобы проживать свою жизнь, нужно идти в неизвестность. Идти или бежать, потом разберёшься. А пока — получи свой опыт. Этот принцип позволяет мне постоянно себя расширять и делать то, что до меня не делали другие.

Школа Медитации в Facebook и Вконтакте

Зачем тебе Школа медитации? Кто ты там?

Я пока не понимаю, что для меня такое Школа медитации. Я просто даю людям то, что они спрашивают. И в этом у меня нет системы. Просто делаю, что идёт, транслирую жизненный опыт. И никого ничему не учу.

Фото Как в кино 14

И всё-таки в рамках Школы ты сделал уже немало готовых продуктов: базовый курс, открытые занятия, провёл первый выездной ретрит, а сейчас готовишь семинар. Когда ты понял, что востребован как мастер, какое личное откровение случилось?

Через эту деятельность я открываю в себе внутреннего мастера и хочу в этом развиваться. Мне неважно, кто ко мне приходит. Важно, что то, что я им даю, делает их жизнь лучше, как они говорят.

У тебя есть друзья?

Друзья — это родственные отношения с людьми, которые не входят в состав семьи. Тёплые, душевные отношения. Это связь, а для связи не нужны статусы. Я перестал пользоваться словом «друзья», это всего лишь ярлык. Вне зависимости от того, что мы говорим и делаем, эта связь просто существует.

Фото Как в кино 15

Рабочие отношения ты так же строишь?

Да, я выстраиваю «Миру» по принципу семейной организации.

А путаницы в ролях и эмоциональных последствий не возникает?

Возникает. Поэтому и нужны роли. Но это для ума. Вот, допустим, девушка спрашивает, я для тебя кто — подруга или жена?

Огромная разница, извините.

А для меня нет разницы. Мне неважно, что нас с женой связывает печать в паспорте. Главное, что мы вместе, мы идём, и нам хорошо. Связь — это единство. Глубина связи и определяет отношения. А штамп в паспорте или запись в трудовой определяет только некий функционал, на связь это не влияет, но зато помогает уму разобраться, что к чему. Я развиваю себя, чтобы тоньше чувствовать эти связи — с собой, с миром и другими людьми.

А мечта у тебя осталась?

Мне бы хотелось стать хорошим отцом и мужем, чтобы проект «Мира» был востребован людьми и развивался на разных территориях. И чтобы вкус той трансформации, которую я прошёл, могли почувствовать другие люди. Это вкус к жизни.

Фото Как в кино 16

Я у всех спрашиваю: трудно даётся счастье?

В погоне за счастьем мы сами от него убегаем. Я понял, что счастлив в те моменты, когда я ничего не хочу, живу сейчас, принимаю мир таким, какой он есть. Чтобы прийти туда, надо успокоиться. Но, как выясняется, это самое сложное.

Андрей Алексеев: история о том, как я стал другим человеком

23 апреля Андрей Алексеев проведёт семинар «Медитация для жизни»: как обрести внутренний покой. Регистрация и билеты на сайте «Школы медитации».