9/10
9/10

Культурное меню

Фотографии Сергея Мордвинова

Сиб.фм запускает серию субботних встреч с творческими личностями на площадке кино-кафе «Премьера», которое по выходным предлагает специальное бранч-меню для тех, кто хочет совместить завтрак и общение. Корреспондент Сиб.фм встретился с Ольгой и Александром Бузыцкими, дизайнером моды и архитектором, которые поделились мыслями о виртуальности, развивающем досуге и о том, могут ли западные культурные традиции прижиться в русской культуре.

Есть ли у вас ощущение, что мода на живое общение возвращается? Все вокруг говорят о развиртуализации.

Ольга: Да уж, все поняли, что чего-то не хватает. Живое общение экологичнее.

Александр: Виртуальностью наелись, теперь пошёл откат.

Бывают ситуации, когда на улице подходит человек, которого вы не знаете в лицо, и говорит: «Привет, мы дружим в „Фейсбуке“»?

Ольга: Это-то да. Но у нас в семье есть и другой тренд. Бузыцкий не зарегистрирован ни в одной соцсети!

Фото Культурное меню 2

Фото Культурное меню 3

Какое сильное сопротивление соблазнам!

Александр: Потому что не соблазняет!

Ольга: Когда наш младший смотрит на многочисленные книжные полки дома и спрашивает: «А папа всё это прочитал?», мы отвечаем: «Да, и некоторые книги не по разу».

То есть Саша — сторонник живого общения?

Ольга: Нет, Саша — сторонник книжного общения!

Александр: Я наблюдатель.

Оля, а ты?

Ольга: А я успеваю всё! Но однозначно живого больше. Однозначно, живьём я впечатляю больше, чем виртуально! Эта чакра у меня гораздо сильнее, чем та, которая отвечает за движение пальцев по клавиатуре.

Главная фишка, которую мы организовали в этом году: мы пошли и всей семьёй записались в областную научную библиотеку!

Фото Культурное меню 4

Фото Культурное меню 5

То есть домашней библиотеки и электронных книг уже недостаточно?

Александр: Электронная книга — это не книга.

Ольга: Я часто слушаю аудиокниги, но поскольку я человек, воспитанный на бумаге, могу сказать, что ощущения от такого чтения совсем разные. И ментально, и качественно эффект другой. Я всё-таки вынуждена слушать на ходу, потому что для меня это очень важный духовный настрой. Хорошая литература настраивает на правильное такое состояние, глубокое и сбалансированное. Аудиокниги — вынужденный выбор, это я экономлю время, но точно скажу, что эффект разный — и в случае аудиокниг не тот, который мне необходим.

Александр: Электронная книга работает на съём информации. А художественная литература, особенно если книга классная, создаёт ещё и уровень личного контакта с текстом. Какие-то моменты хочется перечитать, посмаковать, а перематывать запись каждый раз не станешь.

Ольга: А с «Победой» у нас сложились свои, особые, отношения! Причём и у меня, и у Саши.

Фото Культурное меню 6

Фото Культурное меню 7

Это интересно.

Александр: Как только в афише «Победы» появились оперы, мы стали здесь постоянными гостями. На оперу ходим только в «Победу». В нашем городе это максимально возможное приближение к опере, какой она должна быть.

Ольга, а у тебя, получается, есть отдельная история любви с «Победой»?

Ольга: У меня — да. В Новосибирске же трудно с культурологическим рядом и информацией, которая бы интеллектуально подпитывала и вдохновляла. Город молодой, мало галерей, мало выставок того уровня, который хотелось бы видеть. Поэтому я хожу сюда на документальное кино, на фильмы-выставки, на открытия всех фестивалей.

Через «Победу» в город приходит европейская культура, и я стараюсь посмотреть хотя бы один фильм из каждой новой программы.

А что за пятничный ритуал, который у тебя связан с «Победой»?

Ольга: Есть такой ритуал! Каждую пятницу вечером я выхожу из офиса и еду в «Победу», могу в одиночестве или соблазнить подругу. Мне нравится проводить здесь целый вечер. Я иду на ближайший фильм, после него могу пойти поужинать, потом снова в кино, на любой блокбастер, для того чтобы посмотреть современный дизайн и технологические новинки. Мне нравится сюда приходить, я всё время вижу знакомых людей, которые мне близки.

Я тоже хотела об этом спросить. Как «Победе» удалось стать культовым местом и местом притяжения замечательных людей?

Ольга: Это атмосфера, дух места.

Александр: С одной стороны, атмосфера, а с другой — лучший или один из лучших общественных интерьеров Новосибирска. Через двадцать лет он всё равно будет хорош: слегка ретро, но очень качественно сделанное. Образчик стиля вне времени.

Ольга: Очень люблю это место: здесь я могу почувствовать себя расслабленно и получить духовную пищу, в которой я нуждаюсь. И, конечно, съесть что-нибудь вкусненькое!

Бранч — американская традиция. У русских же общение всегда было связано с домом — и с семьёй, и с друзьями. Сейчас что-то меняется?

Александр: Это вопрос.

Фото Культурное меню 8

Фото Культурное меню 9

Завтрак с семьёй в ресторане — то же самое, только без готовки и мытья посуды, или что-то совсем другое?

Александр: У нас пока — совсем другое. На Западе принято обедать и ужинать в ресторанах, это в природе, в культуре общества. У нас же наследие советских времён (а скорее даже и досоветских): мы привыкли есть дома. Для большинства поход в ресторан связан с праздниками или особыми событиями, а для душевного общения нужна более домашняя и уютная обстановка.

Ольга: Не знаю. Не согласна с тобой. При определённом уровне занятости и, наверное, не скрою, дохода, встречи в общественных местах более чем приемлемы.

Александр: Понятно, что это тренд, но он пока имеет слишком короткую историю в нашей жизни. Поэтому до культурной привычки дело дойдёт не скоро. Наши дети, возможно, уже будут воспринимать их как свои.

Фото Культурное меню 10

Фото Культурное меню 11

Хорошо, а если говорить об оценках. Что такое сервис на пятёрку в ресторане?

Александр: В общепите атмосфера — главное и основное. Помню, проводили исследование, что важнее всего для гостей ресторанов. На Западе интерьер оказался где-то на десятом месте.

Ольга: А у русских на первом?

Александр: Нет-нет, но где-то на третьем. На первом атмосфера, доступность, кухня, сервис, а дальше всё остальное. Просто интересно, что у наших гораздо выше, чем на Западе, ранжируется интерьер. Там десятое место, у нас — третье. Это о чём говорит? О том, что ожидания от ресторана всегда особенные: он должен быть красивым.

Досуг — ёмкая тема: с одной стороны, это про отдых и релакс, а с другой, сейчас есть ощущение, что все вокруг помешаны на саморазвитии, каждую свободную минуту учатся и учат.

Такого количества тренингов и тренеров не было никогда. Это тоже тренд? Ольга, вот твои курсы по моде, например, — это профессиональная деятельность или досуг?

Ольга: Я хочу ёмко, доходчиво, рационально, и в то же время с юмором подойти к вопросу стиля. Это раз. И второе, показать, что одежда — ресурс, который может работать на имидж. Это инвестиции в себя, с точки зрения трансляции окружающим своей личности. Моя задача заключается в том, чтобы научить пользоваться этим ресурсом экологично. Мода ведь прежде всего — отражение личности, а не тренд, который меняется каждые полгода. То есть более эмоциональное, глубокое прочувствование и принятие себя.

Учиться разбираться в моде — это ещё и способ снятия стресса, который женщина испытывает, потому что мы генетически запрограммированы нравиться и наряжаться. Даже постоянная резкая смены погоды работает против нас, требует усилий и времени на подачу себя. Этот процесс можно и нужно рационализировать. Точно так же, как сейчас все хотят правильно питаться, чтобы быть здоровыми, и делают это осознанно. Любая часть человеческой жизни и интересов требует погружения. В этом смысле мои курсы — полезный и развивающий досуг.

Фото Культурное меню 12

Фото Культурное меню 13

Какие сферы нужны каждому человеку для погружения? Есть универсальный must have?

Ольга: То, что позволяет наполнить мозг, душу и даёт энергию телу для жизнедеятельности. Если есть баланс всех элементов, будет и удовольствие от жизни. А жизнь состоит... Я иногда удивляюсь, сколько этажей в этом процессе. Имеет смысл периодически заглядывать на каждый!