4/10
4/10

Самое трудное — поиск общего языка

Фотографии Марии Лещёвой

Выпускница НГУ Мария Лещёва строила карьеру в Москве, но решила обзавестись и бизнес-образованием, получила степень MBA в школе INSEAD и устроилась работать менеджером по операционному развитию в Amazon.com. Корреспонденту Сиб.фм Мария рассказала о том, зачем нужна MBA, чему учат в одной из лучших бизнес-школ мира и как международные компании отбирают сотрудников.

Как вы начинали свою карьеру?

После окончания университета мне предложили должность аудитора в компании KPMG в Москве. Основная задача аудитора заключается в проверке финансовой отчётности компаний-клиентов, подготовленной согласно российским и/или международным стандартам. Работа проектная, требующая не только хороших аналитических способностей, но и умения выстраивать отношения с людьми. В KPMG я проработала шесть лет, пройдя путь от помощника аудитора до руководителя проектов.

Фото Самое трудное — поиск общего языка 2

Фото Самое трудное — поиск общего языка 3
Программа MBA от INSEAD оценивается как лучшая в Европе такими изданиями, как Forbes, BusinessWeek и QS Global 200 Business Schools Report

Моим следующим шагом в карьере стала работа в консалтинговой компании McKinsey & Company. Новая работа дала мне возможность получить опыт решения операционных и стратегических бизнес-задач, что стало отличным дополнением к опыту в финансах.

После двух с половиной лет работы консультантом я поступила на программу MBA в бизнес-школе INSEAD.

Почему именно MBA и именно INSEAD?

Я хотела и хочу строить карьеру в области трансформации бизнеса — реализации проектов с целью изменения операционных процессов согласно новой стратегии.

Для данного направления степень MBA желательна, так как программа позволяет за короткий срок приобрести структурированные знания о бизнесе и экономике.

Я выбрала INSEAD по нескольким причинам. Во-первых, она входит в десятку лучших бизнес-школ мира. Во-вторых, позволяет получить степень всего за один год. В-третьих, имеет кампусы в Париже, Абу-Даби и Сингапуре, что даёт возможность студентам проводить каждый семестр в новой стране. Воспользовавшись этой возможностью, я отучилась по полгода в Париже и Сингапуре. Также для меня было важно, что INSEAD — многонациональная школа. Каждая национальность составляет не более 5 % от общего числа учащихся.

Многонациональность даёт возможность расширить границы восприятия мира, что хорошо как для личностного, так и для профессионального роста.

Планировали получить знания и вернуться в Россию? Или хотели искать работу за границей?

Цели уехать за границу у меня не было, скорее было понимание, в какой области я хочу развиваться дальше. Предложение Amazon.com полностью совпало с моими карьерными целями.

Фото Самое трудное — поиск общего языка 4

Какой учебный курс впечатлил вас больше всего?

Мне больше всего запомнился курс по антикризисному управлению. На занятиях мы использовали компьютерную программу, которая моделирует работу рынка. Группа студентов была поделена на соревнующиеся команды. Наша задача была в том, чтобы научиться управлять бизнесом, принимая операционные решения, например подбирать стоимость сырья и формировать ценовую политику. После каждого занятия программа показывала наш результат относительно других участников рынка.

Простая компьютерная игра ещё раз показала, что управление бизнесом — это управление рисками и неопределённостью.

Фото Самое трудное — поиск общего языка 5
Первые прототипы программ MBA появились в США в конце XIX века, когда фирмам потребовались специалисты, владеющие научным подходом к управлению

Все участники игры опирались на логику и аналитику, но, несмотря на одинаковые исходные данные, решения часто кардинально отличались.

В итоге что вам дало обучение в бизнес-школе?

INSEAD значительно повлиял на мою личную и профессиональную жизнь. Во-первых, я смогла в сжатые сроки получить передовые знания в совершенно разных областях: управлении, психологии, теории игр, финансах, этике и так далее. Во-вторых, я познакомилась с удивительными людьми со всего мира, часть из которых стали моими близкими друзьями. Также я стала частью INSEAD-сообщества. Школа работает со своими выпускниками, проводит для нас встречи и конференции, создавая площадку для обмена опытом и идеями.

В-третьих, благодаря INSEAD я смогла получить опыт работы в международной компании.

Фото Самое трудное — поиск общего языка 6

Почему выбрали Amazon.com для работы?

После INSEAD я понимала, что хочу заниматься не только разработкой решений, но и их внедрением. И в Amazon.com мне предложили как раз такую должность — менеджер по операционному развитию.

Я отвечаю за работу складов по всей Европе. И один из моих последних проектов связан с эффективностью работы склада, в частности с использованием трудовых ресурсов в условиях переменной загрузки. Проблема заключается в том, что мы не можем предсказать, сколько заказов получим в определённый день, в определённом регионе, на определённом складе, а значит, не до конца понимаем, как правильно организовать рабочие смены: с 9 до 18 или с 11 до 20, какое количество людей нанять, когда у них должны быть перерывы.

Фото Самое трудное — поиск общего языка 7

250 преподавателей работают в INSEAD

И получается, что с одной стороны есть неопределённое количество заказов со сжатыми сроками реализации, а с другой — сотрудники с фиксированными трудовыми договорами. Проблема сложная как с технической, так и с правовой стороны. Не хочу сказать, что мне полностью удалось решить поставленную задачу, но моя команда добилась существенного прогресса.

Насколько сложно было пройти процесс отбора в Amazon.com? Из чего он состоял? Как это — соревноваться с равными соперниками?

Процесс отбора в Amazon.com не особенно отличается от аналогичных процессов, существующих в других фирмах.

В зависимости от вакансии кандидат проходит от шести до двенадцати интервью.

В Amazon.com существует набор ценностей, которых все сотрудники должны придерживаться. Например, любознательность, фокус на деталях и так далее. Каждое интервью посвящено той или иной ценности. Задача кандидата — показать, что он работает в согласии с ней. Если кандидату удалось убедить интервьюеров в соответствии, то ему предлагают работу.

В работе вам помогают знания, полученные в ФМШ и НГУ?

— Да. Я считаю, что учёба в ФМШ и НГУ — самые правильные решения в моей жизни.

Оттуда я вынесла не только знания, но и умение и желание учиться. Я до сих пор помню многие предметы, в том числе статистику. И когда она нужна мне в работе, пересматриваю лекции и учебники, которыми пользовалась на занятиях. НГУ занимает большое место в моём сердце. Очень скучаю по Академгородку и своим университетским друзьям.

Фото Самое трудное — поиск общего языка 8

Чем работа в Англии отличается от работы в России?

Фото Самое трудное — поиск общего языка 9
541 900 человек работают в Amazon.com

Главное отличие — в менталитете. В Amazon.com работают люди разных национальностей, и самая большая проблема — это понять, что хорошо и что плохо для конкретного человека конкретной ментальности.

Например, британцы. Есть стереотип, что они неконфликтный народ, и это на самом деле так. У них есть миллион фраз, чтобы сказать, что ты не прав. Но если ты их не знаешь, то, скорее всего, никогда и не догадаешься, что тебе сказали. Нужно учиться читать между строк.

Ещё есть голландцы, которые куда более прямолинейные, чем даже мы, русские.

Они могут сказать, что ты сегодня ужасно выглядишь, и они не хотят тебя этим обидеть. С точки зрения их культуры в этом нет ничего, просто констатация факта.

И у каждой национальности есть свои особенности, поэтому когда начинаешь работать, стараешься адаптироваться, понять, как себя вести, чтобы никого не задеть. Что можно говорить, что нежелательно. Основная трудность связана именно с поиском общего языка.

Кому и когда вы бы посоветовали получить MBA?

МBА — это хороший ресурс для развития карьеры. Школы предоставляют возможность расширить свою сеть контактов, получить новые знания и навыки. Если уже есть существенный опыт работы (пять-шесть лет) и чёткое представление, где и как хочется развиваться дальше, MBA-программы дадут возможность осуществить задуманное.