usd 94.09 | eur 100.5
5/10

«Пыталась воспитать уважение к человеку»: ветеран МВД отметила 100-летний юбилей в Новосибирске

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области

В Новосибирске 100-летний юбилей отметила ветеран милиции Вера Кузьминична Давыдова, которая десятки лет отдала службе в правоохранительных органах.

Руководители новосибирского главка МВД поздравили с 100-м днём рождения ветерана милиции Веру Кузьминичну Давыдову. Вера Кузьминична родилась 10 марта 1922 года в Саратовской области. Перед Великой Отечественной войной поступила в педагогический институт. После первого курса в 1942 году была вынуждена идти работать учителем 5-7 классов в сельской школе.

«Утром учились, а после обеда шли на ток. Вместе с ребятишками таскали мешки: с одной стороны тащу я, а с другой стороны мои ученики. Это был каторжный труд. Мужчин в селе не было вообще, всю работу выполняли женщины, подростки и дети. Приходилось и коров доить, и лопатить зерно. Коров использовали и вместо лошадей, потому что лошадей, трактора, машины забрали на фронт», – вспоминает Вера Кузьминична.

Фото «Пыталась воспитать уважение к человеку»: ветеран МВД отметила 100-летний юбилей в Новосибирске 2

В 1944 году она поступила в юридический институт, параллельно работая волонтёром в госпитале и ухаживая за ранеными бойцами Красной армии. После получения высшего образования Вера Кузьминична устроилась на работу в школу КГБ, а в 1957 году переехала в Новосибирск. В столице Сибири Давыдова перешла на службу в милицию, в учебный центр областного ГУ МВД, где преподавала курсантам уголовное, административное, гражданское право, а также этику и эстетику.

«Прежде всего я пыталась воспитать в курсантах уважение к человеку, культуре поведения, вежливому и тактичному обращению с гражданами и коллегами», – отметила Вера Кузьминична.

Фото «Пыталась воспитать уважение к человеку»: ветеран МВД отметила 100-летний юбилей в Новосибирске 3

В сентябре 1980 года Вера Давыдова вышла в отставку в звании майора милиции. В копилке ветерана есть правительственные награды, в том числе за самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны.

Со 100-летним юбилеем Веру Кузьминичну поздравил начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Андрей Кульков. Он отметил, что человек, достигший векового рубежа, достоин восхищения. Генерал Кульков также подчеркнул, что Вера Давыдова стояла у истоков создания Новосибирской специальной средней школы милиции.

Фото «Пыталась воспитать уважение к человеку»: ветеран МВД отметила 100-летний юбилей в Новосибирске 4

«Вы воспитали не одно поколение ответственных, смелых и профессионально подготовленных стражей правопорядка, которые на протяжении нескольких лет безупречно исполняли свои обязанности. Ваш путь был нелёгким – Вы познали жизнь со всеми её трудностями и радостями. Вы стали примером стойкости духа, жизнелюбия и оптимизма и для своей семьи, и для всех нас», – заявил генерал.

Фото «Пыталась воспитать уважение к человеку»: ветеран МВД отметила 100-летний юбилей в Новосибирске 5

К поздравлениям в адрес Веры Кузьминичны также присоединились начальник Управления по работе с личным составом ГУ Василий Гостев и председатель Совета ветеранов регионального главка Александр Толстенко.

Напомним, весной 2021 года в Омске отпраздновали 100-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны Георгия Шайкова.