76.79% -0.2
1/10

«Ёлки, как я это сделала?»: 63-летняя Марина Шилова из Новосибирска рассказала, как совмещает балет, йогу и бег

Фото предоставлено героиней публикации

В Новосибирске 63-летняя Мария Шилова на личном примере показала, что произойдет с телом, если регулярно нагружать его шпагатом, бегом и йогой.

63-летняя Марина Шилова из Новосибирска — пример того, что спорт способен творить чудеса. Крепкое здоровье, идеальное тело и море энергии женщина получила в обмен на регулярные занятия йогой, бег и растяжку. В интервью Сиб.фм спортсменка призналась, что иногда сама удивляется своим способностям.

Как давно вы занимаетесь йогой?

Уже больше 7 лет. Вначале занималась в студии у Хандогина Валерия Александровича хатха-йогой, затем ушла с головой в балет. Но после начала ощущать, как сильно мне не хватает растяжек и как скучаю по йоге. Как-то на новогодние праздники, когда всё было закрыто, мне рассказали, что у нас в городе преподают Аштанга-йогу. Решила попробовать, так и задержалась тут.

Фото «Ёлки, как я это сделала?»: 63-летняя Марина Шилова из Новосибирска рассказала, как совмещает балет, йогу и бег 2

Что нравится больше всего в этом направлении?

Мне очень нравится заниматься, выезжать в йога-туры. Скоро планируем поездку на Алтай, зимой были на Байкале. Прекрасно, что рядом с тобой есть не только высококлассные преподаватели, но и по совместительству такие хорошие друзья, как преподаватели этой студии.

Фото «Ёлки, как я это сделала?»: 63-летняя Марина Шилова из Новосибирска рассказала, как совмещает балет, йогу и бег 3

Какое принципиальное отличие между хатха-йогой и аштанга-йогой?

Хатха-йога выполняется с преподавателем, за которым нужно повторять движения. А вот Аштанга-йога – это как танец, где одна серия движений плавно перетекает в другую. Каждая серия усложняется. Конечно, важно также не забывать о дыхании – оно является основой. Нужно сосредоточиться на том, что ты делаешь. Все зачастую думают «Ну, аштанга — это только для аштангистов». Может быть, оно и так, потому что это силовая йога, не каждому по зубам.

Фото «Ёлки, как я это сделала?»: 63-летняя Марина Шилова из Новосибирска рассказала, как совмещает балет, йогу и бег 4

Почему именно йога?

Благодаря йоге я начинаю понимать, на что способна и на что у меня хватает сил. Это своего рода проверка границ моих возможностей.

Временами думаю «ёлки, как я это сделала?». Недавно получилось сделать Капотасану – прогиб назад в кольцо.

В данный момент я пытаюсь сделать Пинчу Маюрасану – стойку на предплечьях. Казалось бы, что такого сложного в стойке на голове? А вот я в этой позе пока заваливаюсь назад. Отсюда уже и появляется стремление «победить» эту позу, одолеть ее. Все упражнения и скрутки по-своему хороши. И каждая из них приносит мне удовольствие.

Фото «Ёлки, как я это сделала?»: 63-летняя Марина Шилова из Новосибирска рассказала, как совмещает балет, йогу и бег 5

Чем вы занимаетесь помимо йоги?

Я работаю в центре планировании семьи и репродукции медицинской сестрой. Также занимаюсь в хореографическом училище на балете уже примерно 13 лет. Выступаю с отчетными концертами два раза в год. Ещё я бегаю. Изначально просто проводила свободное время за бегом в парке, и не заметила, как мимолетное увлечение превратилось в страсть. Втянулась так сильно, что участвую в полумарафонах, забегах, трейлраннингах (бег по природному рельефу). Последний мой забег был в Питере, в белую ночь.

Фото «Ёлки, как я это сделала?»: 63-летняя Марина Шилова из Новосибирска рассказала, как совмещает балет, йогу и бег 6

Как семья относится к вашей незаурядной активности?

У меня трое детей, которые увлечены спортом также, как и я. Они очень любят кататься на сноуборде, и заниматься кайтингом (кайтсерфинг – вид спорта, где движение на доске осуществляется за счёт силы тяги управляемым воздушным змеем). Моя дочь какое-то время ходила на кикбоксинг и бегала, но сейчас пока занимается воспитанием ребенка. Внучка погружена в художественную гимнастику, она является членом сборной НСО. Второй внучок пока ещё маленький, ходит в детский сад. Но я надеюсь, что он тоже будет спортсменом.

Как удается ли сочетать работу, бытовые задачи и занятия спортом?

Получается по-разному. Аштанга-йога требует ежедневных занятий по утрам, но так как я работаю, могу ей позаниматься через день при должном везении и свободном времени. Бывает, работы так много, что могу сходить в студию всего раз или два в неделю. Но тогда так начинаешь скучать по растяжке, что чуть ли не сломя голову бежишь заниматься.

Фото «Ёлки, как я это сделала?»: 63-летняя Марина Шилова из Новосибирска рассказала, как совмещает балет, йогу и бег 7

А что насчет питания?

Конечно, занимаясь йогой, следует правильно и хорошо питаться, но это мне удаётся не всегда. Работа медсестрой отнимает много времени – то тут бежишь, то там. Вот и приходится перехватывать что-то по-быстрому. Образцово питаться получается только в йога-турах. В повседневной жизни пока что стараюсь искать тот самый баланс в питании, стремлюсь к тому, чтобы однажды полноценно стать вегетарианцем. Очень люблю сладкое, фрукты и овощи.

Спасибо за беседу.