29 марта, 13:36
6/10
6/10

Человек, который построил "Гринвич"

Фотографии Сергея Мордвинова, портреты предоставлены редакцией Status. Фото отеля - СК «ТРОЯ»

Едва ли в Новосибирске найдется девелопер, деятельность которого оценивали бы лучше, чем Александра Бойко. На фоне традиционных для Новосибирска безликих жилмассивов он строит бизнес-центр «Гринвич», отель Mariott и обещает превратить Заельцовский парк едва ли не в лучший городской парк в России. О том, как ответственно подходить к развитию страны и города и как в нём борются эмоциональные и прагматичные чувства, Александр Бойко рассказал в интервью Status.

Вы гордитесь тем, что сделали в городе?

Я бы не назвал это чувством гордости, но мне приятно, когда хвалят объекты, которые мы построили. Особенно приятно, когда это происходит в сети, на открытых форумах, где люди откровенны на все 100 процентов и где они пишут именно то, что думают о тебе, о твоей работе, а не те дежурные фразы, которые принято говорить при встречах.

На вас, говорят, и новосибирские архитекторы едва ли не молятся, поскольку вы даёте им свободу в проектировании.

Это довольно сильное преувеличение.

Им только дай свободу – без штанов останешься.

Архитектор – это особая каста художников. Их ошибки могут очень дорого стоить, и поэтому их нельзя загонять в жёсткие временные рамки или бюджеты. Если ты ставишь в приоритеты только экономику и бизнес, то архитектура умирает. А покойника выгодно продать трудно, порой и невозможно. Любое красивое здание — это всегда компромисс между архитектором и заказчиком.

Фото Человек, который построил

Вам вообще важно общественное признание?

БЦ «Гринвич» был признан лучшим бизнес-центром регионов России в 2008 году в классе «А» по версии CRE Awards

Я думаю, что человек так или иначе – это социальное существо, поэтому для любого безусловно важно мнение окружающих. Так получилось, что у меня критиков хватает и в ближнем окружении, а мои собственные стандарты подчас жёстче, чем те, что предъявляет мне общество. Но тем не менее мне приятно, когда люди по достоинству оценивают наши проекты. Я не публичный человек и не стремлюсь к общественному признанию, но когда я его получаю – конечно, это очень приятно.

Нельзя строить «для нищих»

Лицо современной строительной отрасли Новосибирска – это точечная застройка или огромные массивы безликого жилья на окраинах. Зачем вам при всём этом строить красивые и качественные здания?

Я всегда строил под себя и для себя, под собственные потребности или собственное управление и ни разу – на продажу. «Жуковка» — это первый проект, в котором мы что-то будем продавать с самого начала. И то только потому, что его нужно реализовать в определённые временные рамки – около пяти лет. Два года уже прошло – осталось три. Поэтому ответом, наверное, здесь будет: строю «как для себя». А для меня критерии принятия решений не всегда сводятся к банальным деньгам, обычно всё сложнее.

Но нам говорят, что точечная или дешёвая застройка – это жизненная потребность, потому что иначе в современных условиях не заработать. Значит, обманывают?

А кто пробовал-то? Заработать – это, конечно, хорошо. Но зарабатывать можно по-разному.

Можно «бодяжить» бензин в надежде зарабатывать в два раза больше с каждого проданного литра.

А можно торговать качественным топливом, зарабатывая пусть в два раза меньше на том же литре, но поднять на недостижимую высоту качество обслуживания, и в конце концов начать продавать и зарабатывать в разы больше — уже на объёме. Да, это не сразу, да, нужно время. Но поверьте, эти деньги гораздо приятнее держать в руках.

В прошлом году один западный архитектор будучи в Новосибирске спросил Артура Лотарева: «Почему в Новосибирске строится так много жилья для нищих?»

На самом деле у нас львиная доля жилья строится как будто «для нищих», при этом продаётся оно далеко не по бросовым ценам. Но так делать нельзя. И даже не только потому, что это нечестно по отношению к сегодняшнему покупателю. Это нечестно по отношению ко всем тем, кто будет жить в этом городе после нас ещё 50 лет. Ведь никто это ни через 10, ни 15, ни 20 и даже 25 лет уже не снесёт. Хрущёвки строились на 25 лет – уже идёт шестой десяток лет, а они всё стоят.

Во-первых, зачастую то, что мы сегодня строим, морально устарело, ещё не родившись.

Во-вторых, собирая дешёвое жильё в одном месте в большие жилмассивы, мы создаём гетто. Давайте отмотаем время назад, к распаду Советского Союза, когда много наших соотечественников уезжало жить в Германию, Израиль, Канаду. Как их там расселяли? Их равномерно распределили по всей той же Германии, не давая селиться компактно по этническому признаку. Потому что заботились об ассимиляции новых граждан в ту среду, частью которой они становились, – это культура, язык, привычки и прочее. Когда у нас в некоторых школах Новосибирска большинство первоклашек не говорят по-русски – это уже перебор.

А для кого тогда надо строить?

Строить нужно только самое качественное и, соответственно, дорогое жилье.

Ведь люди, которые его сегодня купят, где-то уже живут. Соответственно, своё жилье они выставят на продажу. Его купят те, кто покупает сегодня убожество в новостройках в отдалённых районах. Да, это «вторичка», но она уже в сформированном районе с инфраструктурой, как правило, рядом метро, есть парковка, квартира чаще всего в очень приличном состоянии, с ремонтом, зачастую с хорошей мебелью – заходи и живи.

То, что мы построим сейчас для бизнес-класса, через 10-15 лет станет жильём для среднего класса, в жильё, где сейчас живёт средний класс, переселится экономсегмент.

Артур Лотарев – член Союза архитекторов России, директор ООО «АкадемСтройПроект»

А то, что мы сегодня построим «для нищих», – чьим это жильё станет через 10 лет? Во что оно превратится через 15-20 лет? Кто там согласится жить? Это будут самые настоящие трущобы! Европа и США уже давно столкнулись с этим, и сейчас они кварталами взрывают подобное жилье. В этих кварталах нет света, отопления и воды, потому что у людей банально нет денег, чтобы за это платить. Это рассадник социальных проблем. А ещё 50 лет назад, когда всё это построили, все считали – вот он, завтрашний день в строительстве. А то, что построено 100 лет назад, и сегодня пользуется спросом, потому что люди строили для себя!

Создавая такие жилмассивы сегодня, мы создаём проблемы для будущих поколений, наших детей. И дело не только в том, что целые жилмассивы заселяются людьми с низким достатком. Там же ещё покупают квартиры иностранные граждане.

Например, в прошлом году в Новосибирскую область въехало 254 тысячи иностранцев, из которых 80 тысяч – таджики.

Сколько уехало? Сколько осталось? Никто не знает. Но ещё семь лет назад эксперты оценивали размеры китайской диаспоры в Новосибирске в 100 тысяч человек. Семь лет назад в Новосибирске было четыре периодических издания на китайском языке. Вы их видите? А они, тем не менее, издаются, и китайцы их читают здесь – в Новосибирске.

Против нас сейчас – весь мир

Это у вас здоровый русский национализм?

Это, скорее, патриотизм. Потому что даже по происхождению меня нельзя назвать русским националистом, во мне всего лишь четверть русской крови. Один дед у меня русский, другой — немец, Бойко – это вообще девичья фамилия бабушки, вторая бабушка с Белоруссии.

Поэтому я бы различал понятия «русский» и «россиянин». Русский – это национальность, а россиянином может быть любой человек, который здесь живёт, защищает эту страну, платит налоги и соблюдает законы. А кто он по национальности – неважно.

Вам нравится та имперская риторика, которая в последнее время стала мейнстримом общественной повестки дня? «Крым наш», Запад – враги, и так далее.

О том, почему словом года — 2014 стал «крымнаш»

У меня двоякое чувство. С одной стороны, как человека эмоционального, меня распирает чувство гордости и патриотизма, что Россия наконец-то начала отвечать, а не прогибается, как Европа под нажимом Америки. С другой стороны, как человек прагматичный, я понимаю, чего это нам может стоить. Прежде всего поколению тех, кому сейчас 20-30 лет. Мне, например, уже всё равно: ну, буду я меньше зарабатывать – для меня хватит в любом случае. Мои потребности и потребности моей семьи довольно скромные. Дети выросли и давно самостоятельные, поэтому до дна кармана всё равно не достану — помогут. Хотя хотелось бы ещё что-нибудь в жизни сделать.

И что достанется моему поколению?

Разгребать все эти проблемы. Я боюсь, что и 1998 год, и 2008 покажутся детским утренником по сравнению с тем, что нас может ждать дальше.

Думаю, что наши «друзья» готовят нам нечто похожее на 1991 год, то есть вплоть до полного развала страны и ее экономики.

Скоро?

Этот процесс уже идет. Скорее всего, он и не прекращался никогда. Но последние лет 5-6 он активизировался, и то, что мы видим сейчас на Украине, и то, что происходит с ценой на нефть, – тому доказательство. Кстати, я себя никак не отрываю от России: у меня нет никаких активов за рубежом, даже тысячи долларов на счетах нет. Против нас сейчас играет весь западный мир. Заслуженно или нет – это дело десятое. Но мы настроили против себя тех, кто в этих играх гораздо опытнее и искушённее и, что самое страшное, гораздо подлее, чем наша политическая элита. У нашей ещё есть что-то святое, у тех же нет – миллионом жизней больше, пятью миллионами меньше, не важно. Так что мы ввязались в неравный бой, и по зубам нам достанется хорошо. Но как говорится, «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее».

В политике должна быть конкуренция

После таких тем говорить о проблемах региона кажется уже мелочностью, но всё же. Вам не кажется, что сейчас в Новосибирской области слишком мало людей, которых можно считать лидерами, способными сплотить вокруг себя людей, генерировать современные прорывные идеи и прочее?

Да, согласен. Но я думаю, что это в том числе и ваша задача, журналистов. Возьмите лопату побольше, да копайте поглубже. Нужно искать молодых лидеров и формировать у них здоровые амбиции – и в политике, и во власти. Поддерживать их, писать о них.

Вы сами не собираетесь идти в политику?

Лет пять назад мне уже задавали такой вопрос. И я ответил тогда, что, пожалуй, я ещё не совсем «crazy», чтобы идти во власть. Но на сегодняшний момент, наверное, уже «crazy». Хотя по большому счёту «crazy» я был всегда. Когда мне пару лет назад предложили вступить в «Единую Россию», я ответил, что для начала меня нужно из неё исключить – ведь я один из тех, кто её создавал в Новосибирской области 15 лет назад. Сначала это было просто политическое объединение в поддержку Путина на президентских выборах 2000 года «Медведь», которое затем было реорганизовано в партию «Единство», которая, в свою очередь, и стала учредителем партии «Единая Россия». Я был в Кремле на всех учредительных съездах – это на самом деле было круто, нам казалось тогда, что мы делаем историю.

Но затем, буквально через несколько лет, когда «Единая Россия» стала партией власти и я увидел, кто и зачем начал приходить в партию, стало понятно, что получилась a-la КПСС. Развернулся и ушёл.

Тогда какие сейчас перспективы в политике у Александра Бойко?

Если я пойду в политику, то это будет однозначно оппозиционная партия. Но это не значит, что я нахожусь в оппозиции к «Единой России» и действующей власти. Я согласен со многим, что говорит и делает Путин, я не хочу войны на Украине и социальных потрясений в России. Почему тогда оппозиция? Потому что должна быть конкуренция – это вам ответ и на предыдущий вопрос. Должна быть как минимум двухпартийная система, которая позволит создать здоровую конкуренцию в политике двух разных команд, даже не идеологий. Ротация кадров должна быть везде и в первую очередь в политике.

Ваши личные планы уже можно огласить?

Последние полгода случилось так, что появилось время оглянуться назад и постараться заглянуть вперёд, переосмыслить, так сказать, цели и задачи. То, что я уже четыре месяца не занимаюсь бизнесом — тем, чем я занимался раньше, – это факт. В своей компании ещё в прошлом году я сделал все необходимые назначения, подписал необходимые документы и освободил свой кабинет. Мало того, компания переехала в новый офис, и теперь в нём нет моего кабинета вообще. Сегодня, если мне нужно с кем-то встретиться, то это происходит либо в ресторане, либо в конгресс-центре «Марриотта».

Ну а планы... Вы подкинули хорошую идею – пойти в политику. Почему бы и нет.