usd 93.44 | eur 99.57
1/10

Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода

Фотографии Сергея Мордвинова

Нежные бунтари со зловещим гримом, знакомые каждому любителю компьютерных игр, Poets of the Fall посетили с концертом Новосибирск в день рождения своего клавишника — Капитана Маркуса. Корреспондент Сиб.фм побеседовал с вокалистом группы Марко Сааресто о Пушкине, медитации и о том, почему в 43 года не стыдно красить ногти в чёрный цвет.

Марко, в одном из интервью вы рассказывали, что ещё в детстве собирались стать рок-звездой. Вы чувствуете, что пришли к тому, о чём мечтали?

Да, правда, я мечтал об этом. Я играл и пел в группах с трёх лет. Сейчас нам приходится много путешествовать в разные страны, играть одно шоу за другим, встречаться со множеством людей. У нас есть творческая свобода, и мы занимаемся тем, что нам интересно, и можно сказать так: мечта осуществилась.

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 2

Бывает, конечно, что хочется просто пойти домой и отдохнуть. Улететь в Испанию, лежать на пляже и просто забыть обо всём. Но это другая сторона. Мне кажется, что это уникальная работа. Ей не учат в школах и институтах. Это то, что можно получить только на своём опыте.

На самом деле все люди на своём опыте пытаются понять одно и то же: кто ты есть и насколько тебе интересно то, что ты делаешь. Всё, что мы делаем, — это в конечном итоге любовь или ненависть.

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 3
Песни Poets of the Fall играли в компьютерных играх Max Payne 2, Shattered Horizon и Alan Wake

Вы поёте про любовь, в ваших песнях есть самые фантастические образы. Вам часто говорят, что пора повзрослеть и бросить все эти сказки?

Нет. Ведь что бы ты ни делал в области искусства, это всегда представление, будь то музыка, танцы, фильм. Музыка — это театр, кино — это театр, танцы — это театр, театр — это театр! Это искусство представления. Есть сцена, на которой всё происходит. Игра, театр, метафоры, которые я использую в своих песнях, — у всего этого есть свои причины.

Дело тут даже не в том, вырос ты или нет.

Я верю, что мы всегда остаёмся детьми. Постаревшими, более опытными — но детьми, которые могут, если захотят, открыть для себя что-то новое.

Однако многие люди вовсе не хотят учиться. Но это нормально, если ты захочешь, то ты можешь не учиться, ты же проживаешь свою собственную жизнь.

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 4

Мне кажется важным оставаться ребёнком, потому что дитя может покорить этот мир и ценить его. Взрослый же слишком пресыщен, слишком многое пережил, ничего его больше не удивляет, он скучает, поверьте мне.

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 5
Завистливые боги — Jealous Gods — называется новый альбом Poets of the Fall, вышедший 19 сентября 2014 года

Сам я быстро учусь, многие вещи просто схватываю на лету, причём порой усваиваю их настолько быстро, что теряю к ним интерес. Иногда это даже страшно. Давным-давно я написал песню, где есть строчка «Я будто вечный ребёнок». Мне хотелось бы, чтобы часть тебя всегда хранила эту искру.

У вас есть места, которые вызывают вдохновение?

Вдохновение может посетить в любой момент: на грани сна, в поездке или прямо сейчас, во время интервью. Но есть место, куда я ухожу писать песни или выслушать себя, я называю его «храм мыслей». Это не настоящее место, его, мне кажется, каждый имеет внутри себя, куда приходит, когда закрывает глаза и успокаивается.

Для меня это действительно некое пространство. Я представляю стены, окна, слышу стаи воробьёв, слышу музыку внутри. Это как небольшая медитация.

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 6

Один из сквозных образов Poets of the Fall — шут, он появляется не раз и в клипах, и в песнях. Кажется, что он больше, чем мы видим, smoke and the mirrors, кто он для вас?

Как дым и зеркала. Он перепрыгнул из одной трилогии в другую. Придворный шут пишет своё имя, которое закодировано — то же самое, что делает другой персонаж из Carnival of Rust — Золтар (Zoltar in the booth — робот-предсказатель в будке-автомате, — прим. ред), персонаж, которого я играю. Затем мне хотелось придумать что-то другое, но осталась концепция персонажа. В видео на песню «Can you hear me?» снова появляется Zoltar, но теперь он ожил. Образ шута тоже кочует от альбома к альбому. Он появляется в King of Foolls и наконец сейчас в альбоме Jealous Gods возвращается обратно. Это мотивы, к которым мы обращаемся.

Шут интересен, потому что он может прямо в лицо сказать тебе ужасные вещи о тебе самом, а ты в ответ только и говоришь: «Ох!».

Человек, который может тебе дать хороший совет, как всегда подсказывал королю. Разумеется, он может сказать тебе и приятную правду, а не только плохие вещи. Этот персонаж занимает меня. Я с трудом вижу себя в нём, но это интересный образ, через него можно о многом сказать, ему под силу внести раздор между богами.

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 7

Вы не боитесь экспериментировать даже с электроникой, это видно по последнему альбому. До каких границ готовы дойти?

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 8
Jester — шут, в образе которого Марко Сааресто появляется в клипах группы

Мы пишем музыку интуитивно: играем то, что нам нравится именно сейчас. Это зависит от того, каким стилем мы увлечены в настоящий момент, что внезапно показалось нам интересным, поэтому верно говорить, что у нас всегда эксперименты. Это одна из причин, почему мы вообще пишем музыку, а не повторяем снова и снова одно и то же, что довольно быстро стало бы унылым занятием. Мы не хотим ограничивать себя и загонять в какие-то рамки. Нас всегда критиковали за это: «Да вы не подходите ни под какой жанр!». А с новым альбомом все такие: «Вау, вы не подходите ни под один жанр!». И я так: «Окей, да». Вообще у нас много предложений.

Каждая песня Poets of the Fall — целая история, альбом напоминает пьесу, всё связано между собой. Если слушать песни подряд, то появляется ощущение, что перед тобой разворачивается цельное действо. Такой мощный и придуманный мир, что невольно ожидаешь продолжения в виде фильма, романа или компьютерной игры.

Это интересно. Я много лет думал писать роман, и, может быть, в будущем это станет возможно. Но пока же Poets of the Fall отнимают всё моё время. Что касается компьютерной игры — это целый бизнес, целый мир, и нужен не один год, чтобы разобраться во всём. Пока нам интересны игры, для которых мы можем писать музыку, или фильмы. Нас приглашают в различные проекты, но это не всегда для нас, не всегда для того, что нам нужно.

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 9

В первом альбоме есть строчка интересная, она меня в своё время зацепила. With freedom comes silence. Вы всё ещё считаете, что свобода в молчании?

Это непреложная истина. С молчанием приходит покой, с покоем приходит свобода, со свободой — молчание. Твоё сознание — будто поток. Ты даёшь мыслям течь по нему. Нужно просто сесть тихо и подумать. Хотя не стоит даже думать.

«С молчанием приходит свобода» — это значит, что наш разум всегда занят, он всегда делает бззз. Мы постоянно участвуем в этих крысиных бегах. Когда он свободен, наступает покой.

Как в йоге?

Как в йоге. Именно так.

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 10

Фото Poets of the Fall: с молчанием приходит свобода 11
Интервью организовано при поддержке продюсерского центра «Сибирские гастроли»

Вы говорили, что вас вдохновляют книги. Что запомнилось из последнего?

Одновременно я читаю книг 20. Я пролистываю одну — о, эта сегодня подойдёт, листаю пару страниц, потом — ааа, нет! Открываю другую — ммм, то что нужно! Ребята из России подарили мне Пушкина. Я читаю перевод и понимаю, что не могу в нём ощутить ту магию слов, которая есть на русском. Но мне нравятся идеи и образы, которые я там черпаю.

Пушкин тоже поэт осени?

Не знаю, лучше бы его спросить, если бы была такая возможность!