Лента новостей

Предложить новость

Я выбираю вертикаль

Как жить в подвешенной над пропастью палатке и какой ценой даётся победа в альпинизме
Рубрика: общество

22.12.2016 11:54

Фотография из личного архива Александра Парфёнова

Новосибирский альпинист Александр Парфёнов после победы его команды на заочном чемпионате России и мира по альпинизму готовится к восхождениям с удвоенной силой. Всё свободное время он посвящает тренировкам. В перерыве между бегом и лазанием журналист Сиб.фм поговорила со спортсменом о том, как он с напарниками неделю жил на стене, есть ли будущее у альпинизма в России и чем оборачиваются соревнования в горах.

В выходные Александра в городе застать сложно: он регулярно ездит лазить на скалы и замёрзшие водопады Алтая. В перерывах бегает по сугробам Обского моря и лазает на скалодроме тренировочной базы альпклуба «Траверс» в яхт-клубе «Наука». И тренируется спортсмен в любую погоду, даже при 30-градусном морозе. Мы встретились с Александром после пробежки на базе «Траверса».

Фотография Алёны Мартыновой

Саша, как пробежка? Не замёрз? Мороз-то щипается: −20 °C.

Нет, не замёрз — я же двигаюсь. Вот снег сегодня был глубокий — иной раз по колено и выше. Километров 11 пробежал по береговой полосе.

Когда солнце припекает, штаны намокают, бежишь потом в тени да ещё и по ветру — они «встают колом». Хорошо так!

Зачем тебе сейчас ледовые инструменты? Здесь есть поблизости лёд?

223 мастера спорта насчитывает Федерация альпинизма России, из них 31 — международного класса

Нет, с помощью этих инструментов можно лазить не только по льду, но и по скалам. После пробежки у меня всегда по плану лазание на скалодроме. В горах так и происходит: сначала долгий подход под маршрут, а потом ещё и лезть куда-то надо.

Расскажи про восхождение, которое принесло вашей команде лавры на заочном чемпионате России и мира в высотно-техническом классе.

Мы с опытными мастерами спорта Олегом Хвостенко и Василием Терёхиным из Красноярска взошли в июле этого года на пик Кызыл Аскер высотой 5 842 метра. Находится он в горной системе Тянь-Шань, в Киргизии. Это первопроход высшей категории трудности 6Б, на который у нас ушло семь дней. Кстати, на этом восхождении я стал мастером спорта, но мне это звание ещё не присвоили.


Участники команды рассказали о восхождении на пик Кызыл Аскер журналу «Риск»

А какие трудности в альпинизме считаются высшими?

То, что приходится преодолевать: погодные условия, сложность и крутизна рельефа, высота горы, автономность — насколько далеко от цивилизации.

Почему вы выбрали именно Кызыл Аскер?

Это крутая, высокая стена, длина которой больше километра. К тому же она находится в Киргизии — туда экспедиции получаются бюджетными. Вдобавок ко всему, сам район — малоосвоенный и труднодоступный. Из последнего крупного города Нарын мы ехали на УАЗе 150 километров по гористой местности.

Фотография из архива Александра Парфёнова

Вы же в этом районе были в первый раз? Свою гору быстро нашли?

Сначала мы делали акклиматизационные выходы и одновременно разведывали местность. До нашей горы от базового лагеря оказалось около 20 километров. Кроме нас, в этом районе восходила ещё одна красноярская команда под руководством Дениса Прокофьева. Так что мы друг друга подстраховывали.

Как вы жили на стене целую неделю? Там же негде поставить палатку.

У нас была палатка-платформа с жёстким каркасом дна, которая подвешивается на крючьях к стене.

Фотография из архива Александра Парфёнова

Не страшно жить над пропастью в сотни метров?

Когда в первый раз жил в платформе, да, было страшно. Боялся что-нибудь уронить из нужных вещей. Сам, равно как и товарищи, всегда пристёгнут самостраховкой к стене, даже когда сплю. Мало ли что может случиться: камень прилетит — платформу порвёт, но мы при этом никуда не упадём. А так — привыкаешь.

С какими трудностями столкнулись на маршруте?

Было холодно. Но мы взяли с собой много тёплых вещей, поэтому сильно не мёрзли.

Самым жёстким для меня был момент, когда после дождя резко подморозило. И обледеневшее снаряжение отказалось работать.

Я был, мягко говоря, озадачен: «И как тут быть?» Зато на вершину вышли при хорошей погоде. Это, кстати, важно. А то при плохой видимости можно долго плутать по гребню и не найти вершину. В целом, особых трудностей мы не испытывали. Все профессионалы, была чёткая и слаженная работа. С новыми напарниками хорошо сработались. У Олега — спокойный, нордический характер. Вася — заводная пружина команды, при этом очень заботливый человек. Когда мы с Олегом работали на маршруте, Вася во время отдыха высушил наши промокшие вещи. Надеюсь, эта команда сложится именно как команда, а не как случайно образовавшийся коллектив.

Александр с командой на вершине Кызыл Аскера. Фотография из архива Александра Парфёнова

В советское время государство обеспечивало выдающихся спортсменов и тренеров. Как с этим обстоят дела сейчас?

Как в науке работает грантовая система, так, видимо, и в альпинизме. Если ты докажешь свою уникальность, нужность, то что-то и перепадёт... На развитие альпинизма как спорта денег не выделяется. Многие студенты, работяги с завода не могут себе позволить ходить в горы. Альпинизм — дорогостоящий вид спорта. Кроме того, он ещё и не широко популярен.

Все понимают, что такое волейбол или настольный теннис, а альпинизм многие воспринимают как безрассудство или блажь.


В 1829 году первое восхождение в России, на вершину Эльбруса, совершили учёные РАН под руководством генерала Эммануэля

Выходит, государство не заинтересовано в спортсменах-альпинистах, которые добиваются высоких результатов?

Федерация альпинизма России вряд ли заинтересована в этом напрямую. Краевые федерации — возможно. Например, в Красноярске есть Академия зимних видов спорта, где имеются ставки для профессиональных спортсменов. В 1990-е годы красноярцам удалось сохранить альпинистские традиции. В нашей стране после развала СССР альпинизм превратился в спорт одиночек. Но я надеюсь, что в этом плане будут перемены к лучшему, благодаря тому же Олегу Макарову — руководителю Новосибирской федерации альпинизма.

В Новосибирске хорошая школа альпинизма?

Как таковой школы альпинизма у нас нет. Потому что все наши сильные спортсмены не передавали свои умения. Школа — в клубах. Не федерации, а клубы должны воспитывать альпинистов. Мне повезло в своё время: я попал в альпклуб «Траверс», ходил с сильной командой. Там меня научили жить, ходить в горы с радостью.

Фотография из архива Александра Парфёнова

Саша, ну вот ты — сильный спортсмен. Передаёшь свои знания и умения?


В 2018 году запланирована экспедиция новосибирской сборной на Эверест

Тут такая «вилка» получается: либо ты — действующий спортсмен, либо приостанавливаешь свою спортивную карьеру ради передачи знаний другим. Но я нашёл свою нишу. Мотивирую спортсменов на совместные тренировки и восхождения, где как раз и передаю свой опыт и умения. Также иногда провожу лекции для тех, кто интересуется или занимается альпинизмом.

Известный альпинист Анатолий Букреев как-то сказал: «Горы — не стадионы, а храм, в котором я исповедую свою религию». Для тебя горы — это храм?

Я не такой просветлённый, как Анатолий Букреев. Меня постигает множество страстей. Не дошёл я ещё до того уровня, на котором к горам относятся, как к храму. Обычно намеренно избегаю соревнований, потому что мне это претит. Тем не менее, мы с моими новосибирскими напарниками Ваней Бараусовым и Димой Бабий два раза участвовали в очном чемпионате России по альпинизму, который проходил в Каравшине, в Киргизии. В 2014 году мы заняли 9 место, а в 2015-м выиграли бронзу. Очные соревнования тем отличаются от заочных, что в одном месте собираются участники, ходят маршруты на скорость, а за ними наблюдают судьи.

Фотография из архива Александра Парфёнова

Как вообще можно соревноваться в горах? В альпинизме ведь не только от тебя всё зависит, но ещё и от погоды, состояния рельефа и многого другого.

— Иногда меня посещают мысли, что это кузница крестов на кладбище.

Приведу прошлогодний случай с питерским спортсменом на очном чемпионате России в Крыму: если бы он лез не на скорость, а в своё удовольствие, трагедии не случилось бы. Он бы не стал пренебрегать страховкой. Кроме того, соревнования в альпинизме — всегда случайность: кто-то пошёл более простой маршрут, кому-то не повезло с погодой.

Вы, надеюсь, не пренебрегали страховкой в Каравшине?

К страховке мы относимся очень внимательно. Кроме того, руководитель нашей команды Дима Бабий — это человек-интеллектуал, и не в его правилах делать что-то сгоряча. Все смотрели на него как на старшего товарища и не «косячили». Соревнования в альпинизме — это всегда случайность: кто-то пошёл более простой маршрут, кому-то не повезло с погодой. Субъективных факторов хватает. В 2015 году у нас платформа порвалась, например. Когда тащили по скале, в первый раз её проткнули, а потом эта дырка разошлась по всему дну, и спали под конец, держась шеей и пятой точкой за каркас платформы.

А вообще удобно спать в платформе?

Когда человек испытывает потребность в отдыхе, он уснёт везде. Я в платформе спал даже лёжа в луже, в мокрой одежде, на лицо капало со стенок палатки — и высыпался!

Выход на гребень Кызыл Аскера. Фотография из архива Александра Парфёнова

Чувство страха — полезное качество для альпиниста, или от этого нужно избавляться, чтобы ходить серьёзные маршруты?

Если человек совсем перестаёт бояться — он идёт к смерти. Это то же самое, что не чувствовать ожога: ты можешь спокойно потрогать горячую конфорку на плите, ничего не поймёшь, а на руке останется ожог.

Не нужно избавляться от чувства страха, но постоянно преодолевать его необходимо.

Когда тебе было страшно в горах?

Я человек осторожный и стараюсь все риски сводить к минимуму. Последний раз мне было страшно, когда мы подходили под маршрут на вершину Бокс в Ала-Арче, в Киргизии — шли по будущей лавине. Я осознавал, что каждый мой шаг может стать последним. Пронесло.

Сильные камнепады случались на маршрутах?

В 2014 году мы с командой спускались с пика Слесова в Каравшине. Мой друг Ваня Бараусов собирал верёвку на перевале. Затем мы начали спуск по тропе, и в то место, где Ваня собирал верёвку, прилетел камень размером с две каски. Скорее всего, сорвался он с вершины, а значит, пролетел метров 800. Страшно подумать, что могло бы случиться с моим напарником, задержись мы секунд на 30.

Стена Кызыл Аскера. Фотография из архива Александра Парфёнова

Как в семье относятся к твоему увлечению? Мама-то по-любому волнуется.

Поначалу родители пытались меня отговаривать. Они думали так: сын получил высшее образование, нужно строить карьеру, а он занимается детской блажью. Самое интересное, что ситуация в корне изменилась после того, как я отморозил себе пальцы на ноге — их ампутировали. Родители стали относиться к моему увлечению всерьёз, раз я не завязал после такого.

Мама, конечно, всегда волнуется. Это участь женщин, которые ждут дома.

Из-за чего ты отморозил себе пальцы на ноге?

Переоценил свои силы, был неопытен. Это произошло в Ала-Арче на маршруте Лоу 5А при восхождении на пик Свободная Корея под Рождество 2011 года. Полез в однослойных ботинках, потуже затянул шнурки и перестал чувствовать ногу. Когда спустился в хижину, обнаружил, что одна нога отогревается, а другая нет. Снял носок, увидел характерный восковой цвет кожи, по которому мой друг Вася Степанов сразу определил: «О, наш клиент». Он отпаивал меня горячим чаем, приложил к ноге сухое тепло, закутал в два спальника, отдав свой. Внизу томичи мне сделали уколы и поставили капельницу. Очень им всем благодарен.

Наверняка приходилось отказываться от вершины, поворачивать обратно. Как даются такие решения?

В 2012 году мы собирались взойти на пик-семитысячник Победу. Испортилась погода, выпало полтора метра снега. Двое киргизов погибли — слетели с гребня. И НГУшники спускались, рискуя «подрезать» лавину. Была борьба за жизнь буквально. И на этом фоне мы выходим на восхождение. А я — руководитель команды: на мне ответственность за жизни людей. Тогда очень легко повернул обратно.

Фотография из архива Александра Парфёнова

Правда, что люди отправляются в горы, чтобы отдохнуть или даже сбежать от повседневных проблем?

У меня в жизни не так много трудностей, и я их, наоборот, ищу в горах, а не избегаю. Любая работа, насколько бы хороша она ни была, превращается в рутину. Я — начальник БТК. Это структура, занимающаяся контролем качества на нашем авиационном заводе имени Чкалова. Я люблю своё дело, но от долгого монотонного труда устаю.

Кызыл Аскер. Фотография из архива Александра Парфёнова

Во многом приходится себя ограничивать, чтобы поехать куда-то в экспедицию?


К2 или Чогори (8611 м) — вторая по высоте вершина в мире, но считается технически сложнее Эвереста

Несколько аскетичный склад характера, заниженные потребности становятся образом жизни: я даже не замечаю, что в чём-то себя ограничиваю. Вижу, к примеру, дорогой автомобиль и понимаю, что, по большому счёту, он мне для жизни и не нужен. Я себя ограничиваю? Нет. Автомобиль — просто железка. В горы его не притащишь, жизнь он мне не спасёт. Когда постоянно ставишь себя в такие условия, где приходится выживать, уважение к элементарным бытовым ценностям, к комфорту отходит на второй план или вообще теряется.

Есть ли в мыслях гора, расположения которой ты будешь добиваться во что бы то ни стало?

Мечта — это, конечно, вершина К2 высотой 8 611 метров в Пакистане. Она для меня романтизирована. Потому что не такая попсовая, как Эверест. Потому что опасная, потому что красивая, потому что требует большого преодоления, потому что не для всех.

Комментарии

Лента новостей

Статьи по теме

Image
26.10.2018

К 100-летию ВЛКСМ: вредные привычки комсомола

Пили и кур...

Image
25.09.2018

Ноль очков и минус 600 миллионов

Хоккейная «Сибирь» проиграла десят...

Image
02.08.2018

Призы за здоровое питание

Постоянная покупательница сети «Пятёрочка» ...

Популярное

Image

Новогодние цены на Лободу и Киркорова назвали журналисты

Image

Сидельцы мужской колонии встали при виде красавиц из Silenzium

Image

Найдены предсмертные записки красноярского вице-спикера

Image

Типа умирайте и всё

Image

«Ничего святого»: новосибирцев возмутила пристройка у историческо...

Image

Вице-спикер красноярского парламента трагически погиб во дворе св...

Image

Девушка-вампир пустила кровь жителю Новосибирска

Image

Руководитель управления по борьбе с коррупцией задержан в Барнаул...

Image

Двойная радуга и призраки: новосибирцы рассказали о самых необычн...

Image

Новосибирцы подписываются против «великого имени» Толмачёво

Image

Новосибирскую улицу перекроют на все выходные

Image

Крыса-альбинос удивила жителей новосибирского Академгородка

Image

Что будет с телеканалами с 1 января 2019 года в России