usd 85.56 | eur 93.26
82.86% -1.8
3/10

Бортпроводница S7 Airlines из Новосибирска рассказала о своей профессии и о том, что происходит за шторкой

Во Всемирный день бортпроводника, который отмечается 12 июля, бортпроводник-инструктор S7 Airlines Виктория Перевалова рассказала о своей работе и первом полете, а также развеяла мифы о требованиях к внешнему виду бортпроводников.

Почему вы решили стать бортпроводником? Как это случилось?

В моей семье никто с авиацией не связан. Когда я была маленькой, то всегда с замиранием смотрела на летящие в небе самолеты. Мне всегда было очень интересно: как и почему самолет летает? Кто эти люди, которые на нас смотрят с высоты? Как выглядит город из иллюминатора? Потом мы с родителями часто путешествовали, и я всегда с восхищением смотрела на стюардесс: они казались мне неземными и совершенно счастливыми людьми, и мне всегда очень хотелось стать одной из них.

Раньше существовал стереотип, что нужны связи, чтобы стать бортпроводником. Но я решила рискнуть, сделала шаг навстречу своей мечте — подала резюме в S7 Airlines. Я успешно прошла собеседование, и помню, тогда во мне снова проснулось то детское восхищение и ощущение волшебства. В голове не укладывалось, что я теперь буду работать в том самолете, которым восхищалась еще девчонкой (даже сейчас мурашки по коже!). Это было только начало пути. Потом я прошла медицинскую комиссию, трехмесячное обучение, сдала экзамены и только после этого приступила к работе. Обучение в учебном центре авиакомпании было невероятно интересным, потому что оно кардинально отличалось от учебы в классическом университете, где фокус только на теорию. На курсах я научилась тушить пожар, выживать на местности в случае аварийной посадки (это все входит в курс подготовки бортпроводника). Понятно, что есть совсем небольшая вероятность, что это пригодится, но бортпроводники должны быть готовы ко всему.

Есть ли требования к внешности бортпроводников и какие? Есть ли требования к здоровью?

Да, бортпроводники при устройстве на работу проходят отбор по определенным критериям здоровья и внешнего вида. Конечно, человек должен быть физически здоров, и у него не должно быть противопоказаний к полетам. Что касается внешнего вида, основное правило – на рейсах ты всегда должен выглядеть опрятно. Есть и конкретные требования: например, если у бортпроводника длинные волосы, то они должны быть собраны в гладкий пучок или другую аккуратную прическу. Это и другие правила продиктованы заботой о комфорте пассажиров и поддержании высокого уровня сервиса — например, распущенные волосы могут мешать при подаче еды и напитков.

Кстати, в прошлом году в правила внешнего вида в авиакомпании внесли существенные изменения, и теперь у нас больше простора для самовыражения.

Ограничения сняты на элементы стиля, которые не относятся к безопасности полетов. Например, членам экипажа разрешили красить волосы в яркий цвет, вместо обуви на каблуке теперь можно выбрать балетки или лоферы на плоской подошве, а еще — разрешены татуировки на видимых частях тела.

Я недавно разговаривала со своей коллегой, и она очень радовалась этому нововведению. Для нее это стало настоящей возможностью: она мечтала о работе бортпроводником и именно после введения новых правил смогла обрести новую профессию.

Фото Бортпроводница S7 Airlines из Новосибирска рассказала о своей профессии и о том, что происходит за шторкой 2

Есть ли у бортпроводников определённый график работы?

Да, в авиации всегда все распланировано, и смены членов экипажа — не исключение. Существует определенная норма налета часов в год, в месяц. Летом частота рейсов выше, и график получается плотнее, а с наступлением осени и зимы частота немного снижается.

В нашей авиакомпании есть отдельная компьютерная система, которая распределяет всех пилотов и бортпроводников на рейсы. И для пилотов, и для бортпроводников есть строгое ограничение максимально допустимой продолжительности работы. Оно зависит от времени суток, числа запланированных посадок и других факторов. Рабочая смена не может превышать 12 часов. То есть если мы выполняем рейс продолжительностью более 6-ти часов, то нас не могут поставить сразу же на обратный рейс: мы отдохнем в городе прибытия после рейса и на следующий день полетим обратно или в другой город.

У нас, кстати, нет разделения экипажа на международные или только внутрироссийские рейсы: все летают и туда, и туда.

Помните ли свой первый рейс? Каким он был?

Мой первый рейс был из Новосибирска в Петропавловск-Камчатский, стажерский — это когда ты еще не выполняешь все функции бортпроводника, скорее набираешься опыта в режиме реального времени. Помню, с какой гордостью я впервые надела форменную одежду, сделала себе прическу. Когда мы пришли на рейс, мне определили место среди пассажиров. Я совсем не волновалась, сразу почувствовала себя на своем месте, пассажиры это увидели и во время набора высоты много меня расспрашивали. Одна женщина рядом со мной очень боялась летать, и я начала успокаивать ее, общаться и рассказывать о том, как работает самолет, про техническое обслуживание, опытность пилотов и про то, что все системы самолета работают штатно и рассчитаны на перегрузки, иначе бы борт просто не выпустили в небо. И тогда, и сейчас я понимаю, как много зависит от настроя бортпроводников: как мы себя ведем, так и ощущают себя пассажиры.

После рейса та женщина подошла ко мне и сказала: «Вы лучшая стюардесса, которую я когда-либо видела!». Я была на седьмом небе от счастья и в тот момент точно поняла: это мое.

Чем бортпроводники занимаются «за шторками»? Работают, отдыхают, сплетничают?

Все время в полете у нас четко расписано: для этого на специальных планшетах мы ведем чек-лист: что уже сделано, а что еще предстоит. Перед началом рейса мы даем пассажирам предполетные инструкции. Затем, во время набора высоты, мы, как и другие пассажиры, должны сидеть на своих местах и быть пристегнутыми. Далее мы развозим напитки и питание.

За шторкой мы или заполняем отчетность, или проверяем питание перед раздачей, готовим тележки, но также в специально отведенное для этого время едим и отдыхаем.

Любой пассажир всегда может открыть шторку и посмотреть, что мы там делаем, понаблюдать за рабочим процессом.

В чем, на ваш взгляд, плюсы профессии?

Плюсов много. В первую очередь это, конечно, перелеты: есть возможность увидеть новые города и страны. Даже сейчас, когда мы летаем преимущественно по России, в каждом городе, где у меня есть время на отдых, стараюсь увидеть что-то новое.

Также у нас отпуск больше стандартных 28 дней. И, конечно, работать в крупнейшей частной авиакомпании России ценно для меня. Руководство стремится сделать работу всех сотрудников максимально комфортной: например, у нас есть различные корпоративные привилегии.

Что для вас значит находиться в небе? Просто обыденность или что-то большее?

Для меня это гораздо большее. Я люблю всматриваться в лица путешественников, видеть людей, которые летят в отпуск, детей, которые с восхищением смотрят вниз на землю. Каждый пассажир — это какая-то своя история и свой опыт. Мне всегда хочется, чтобы для них перелет был не просто транспортировкой из пункта А в пункт Б, а стал целым впечатлением, которое запомнится; чтобы у каждого пассажира было ощущение, что его здесь ждут, понимают и помогут в любой ситуации. Это чувство создаем именно мы, бортпроводники.

Хочу искренне поздравить всех бортпроводников с профессиональным праздником и пожелать и нам, и пассажирам прекрасных путешествий и положительных эмоций от них!