usd 87.27 | eur 93.73
4/10

Вадим Репин: «Самые важные люди моей жизни — из Новосибирска»

Фото представлено Вадимом Репиным

Советский и российский скрипач, всемирно известный музыкант, Народный артист РФ Вадим Репин родился и вырос в Новосибирске. В эксклюзивном интервью Сиб.фм он рассказал о любви к родному городу и поздравил сибиряков с наступающим 131-летием мегаполиса.

— Новосибирск — родина многих знаменитых артистов, спортсменов, ученых. Расскажите о том, какой толчок дал наш город в вашем творческом пути, гордитесь ли вы тем, что родились в Новосибирске?

— Так получилось, что самые важные люди моей жизни жили и живут в Новосибирске. Это моя мама и первые учителя. Я восхищаюсь историей Новосибирска, города с уникальным динамическим развитием и совершенно особой энергетикой. Да, я горжусь, что родился и вырос в этом городе.Фото Вадим Репин: «Самые важные люди моей жизни — из Новосибирска» 2

— Вы ежегодно дарите новосибирцам настоящий культурный праздник — Транссибирский Арт-Фестиваль. Можете ли раскрыть информацию, что планируется на следующем мероприятии? И можете сравнить фестиваль с другими всероссийскими или международными?

— Я не люблю сравнивать. Транссибирский Арт-Фестиваль во многом уникальный, а главное, чувствую любовь нашей публики после 11 лет полного посвящения себя этому проекту.

На следующем фестивале мы планируем поддерживать важнейшие традиции, которые нам удалось построить, и, безусловно, будут сюрпризы.

— Вы как-то обмолвились, что скрипка — ваша любимая игрушка. Отношение к инструменту с возрастом меняется?

— Эта фраза из моего детства. С ранних лет меня привлекали музыкальные игрушки, и скрипка стала моей любимой. Этот инструмент — мой голос, слова и заветное дело.

— Расскажите о творческих планах на этот год.

— Планы не меняются. Если коротко: выступления на разных континентах нашей планеты, новый интересный репертуар, который необходим для нашего фестиваля. Множество интересных встреч.

Жизнь музыканта — это и планирование, и предвкушение чего-то необычного, интересного.Фото Вадим Репин: «Самые важные люди моей жизни — из Новосибирска» 3

— В последнее время люди говорят, что Новосибирск изменился до неузнаваемости. А что вы думаете по этому поводу?

— Последние годы моя жизнь тесно связана с Новосибирском, и поэтому выражение «до неузнаваемости» уже не относится к главным впечатлениям. Тем не менее город умеет удивлять и восхищать. А это главное.

— В этом году Новосибирск празднует 131 год. Поздравьте сибиряков с наступающим Днем города.

— От души поздравляю нас с очередным Днем рождения города! Желаю стремительного развития и ярких впечатлений!

Досье

Вадим Викторович Репин родился в Новосибирске в 1971 году (52 года). На скрипке будущий всемирно известный музыкант начал играть с 5 лет. Уже через два года поступил в музыкальную школу при Новосибирской консерватории З.Н. Брону. Первую премию на международном фестивале он получил в 8 лет. А уже в 19-летнем возрасте стал музыкантом мирового уровня. В 1989 году сибиряк переехал в Германию. Сейчас живет в Швейцарии. Имеет два гражданства — российское и бельгийское (подарок королевы). Ежегодно в Новосибирске Вадим Репин проводит Транссибирский Арт-Фестиваль, куда привозит всемирно известных музыкантов.

Напомним, Сиб.фм запустил рубрику «131 год Новосибирску». Здесь мы будем публиковать интервью со знаменитыми горожанами, а также их поздравления с праздником.