usd 94.09 | eur 100.5
7/10

Всё построено на лжи

Фотографии Романа Брыгина

Алексей Навальный — это человек, с которым у многих и ассоциируется современная российская оппозиция. Он приехал в Новосибирск вслед за Михаилом Касьяновым, чтобы привлечь внимание к Демократической коалиции, намеренной прорваться в заксобрание Новосибирской области и горсовет Новосибирска на выборах в сентябре. Навальный не привык работать в регионах — до этого он лишь раз выступал в Екатеринбурге. Тем не менее в Новосибирске он держался привычного для себя образа «человека из народа» — передвигался на метро, митинг сторонников превратил во встречу на равных, разъяснял свою позицию охранникам, казакам и «православным активистам». О жуликах и тех, кто с ними борется, Алексей Навальный рассказал корреспонденту Сиб.фм, а затем — охраннику на выходе.

У тех, кто когда-то верил в оппозицию, сейчас наблюдается массовая депрессия. Много слышно разговоров о том, что протест реально слит. Что планируете делать с этим?

Есть такая проблема. Действительно, многие люди находятся в некой депрессии. И я не могу их винить, это люди тонкой душевной организации, но у меня никакой депрессии нет. У наших сторонников её тоже нет, потому что мы знаем, что мы правы абсолютно, пропагандируя правильные идеи. Мы получаем удовольствие от этой работы, от того, что разоблачаем жуликов. Мы знаем, что рано или поздно мы победим, а вся эта власть исторически обречена, потому что у них всё построено на лжи. Рано или поздно эта ложь будет разоблачена. Я уверен, что у нас всё получится.

Фото Всё построено на лжи 2
Интервью новосибирца
, который работал волонтёром в штабе кандидата в мэры Москвы Алексея Навального

А можно поконкретнее — как вы это делать-то собираетесь?

Мы будем показывать, что, во-первых, есть успешный опыт побед. Я участвовал в выборах [мэра Москвы], и мне тоже все говорили о 2%, тем не менее я получил в столице треть голосов, и если бы не фальсификация [другого кандидата Сергея] Собянина, был бы второй тур, и я уверен, что во втором туре я бы выиграл. Во-вторых — пример Бориса Немцова, который баллотировался в глубинке, в Ярославле, будучи такой удобной мишенью для критики, что ему припомнили там всё, начиная от 90-х годов и заканчивая какими-то белыми штанами. Тем не менее он прошёл, стал эффективным депутатом, который получил просто-напросто любовь в Ярославле, потому что люди видели, что он действительно бьётся там. Например, за права онкологических больных, за то, чтобы они получали положенные им бесплатные лекарства и так далее. И мы будем просто рассказывать конкретный план о том, какие законопроекты мы внесём, что мы будем делать, и люди увидят, что это правильное действие.

Фото Всё построено на лжи 3

Думаете, вам поверят?

Вот эта истерия мракобесная отступит рано или поздно.

Люди вновь заговорят не про какую-то там Обаму, живущую непонятно где, они будут спрашивать, почему в Новосибирске такие плохие дороги, а четвёртый мост за 25 млрд рублей будет ещё и платным.

Вот эти все вопросы более важны для жителей. Они снова выйдут на первые места. И у нас есть на все эти вопросы ответ.

Раз уж мы в Новосибирске, давайте поговорим о ваших планах в этом регионе. От Демократической коалиции сейчас в Новосибирской области зарегистрировались 14 кандидатов. Это много или мало?

Этого достаточно. С учётом количества мест в областном Законодательном Собрании, с учётом процентов и так далее. По закону в списке должно быть около 100 человек, и они будут там. Но, естественно, нижняя часть списка — техническая, а те 14 человек, которые сейчас зарегистрированы, — хороший выбор. Почти все из них могли бы быть замечательными депутатами, очень своеобразными. Все эти люди претендуют на поддержку жителей, и многие ей пользуются.

Фото Всё построено на лжи 4

Хотелось бы спросить про Артёма Лоскутова. Вы сегодня сказали, что Лоскутов — это оппозиция, упоминали о нём и в блоге. Вы считаете, Лоскутова как политика можно воспринимать серьёзно?

Вообще, для ответа на этот вопрос и существуют праймериз. Как всё раньше делалось? В Москве сидели какие-то люди, я в том числе, и мы между собой обсуждали, хорошо или плохо, если Лоскутов возглавит список. А сейчас мы это не обсуждаем, мы полностью отдали решение этого вопроса вам. Вам же виднее! Я Лоскутова два раза видел в Москве. Он отличный парень, мне очень нравится. Но решение о том, будет ли он одним из лиц оппозиции здесь, в Новосибирске, принимаете вы.

Фото Всё построено на лжи 5

27,24% набрал Алексей Навальный на выборах мэра Москвы в 2013 году

Перед вашим приездом в Новосибирске был проведён видеоопрос жителей, из которого следует, что вас и тем более кандидатов от Демократической коалиции в городе знают немногие. Почему новосибирцы должны вам поверить?

Я не хочу переоценивать свою значимость и значимость своих коллег, но во многом результаты «Справедливой России», коммунистов на выборах 2011 года были связаны с нашими призывами «голосуй за любую партию, кроме Единой России». Люди голосовали против неё, у них не было никакого выбора, они голосовали за «Справедливую Россию» и коммунистов, которые стали главными выгодоприобретателями этой кампании. У меня нормальные отношения с коммунистами, но те абсолютно репрессивные законы, за которые они голосовали в Государственной Думе...

Послушайте, ведь ваш мэр-коммунист страдает от тех законов, которые принимали федеральные коммунисты.

Коммунисты, «Справедливая Россия» шли с одними лозунгами, но делали совершенно противоположное в Госдуме. Я уверен, что большое количество избирателей будет ими разочаровано, но при этом наша стратегия на этих выборах не связана с критикой коммунистов, «Справедливой России» и прочих. Мы говорим о власти, о вот этой коррумпированной верхушке, и мы будем с нею бороться. Мы надеемся, что избиратели в честной борьбе сделают выбор, кто лучше.

Фото Всё построено на лжи 6

Вы рассчитываете на молодого прогрессивного избирателя, но всем известно, что российский электорат в основном — это пожилые люди. Для них у вас что-то есть?

Мы не просто претендуем на избирателей в возрасте, мы с ними работаем, и все темы, которые мы поднимаем, начиная от того, что деньги должны распределяться справедливо и новосибирские деньги должны оставаться здесь, заканчивая проблемами коррупции — это те вещи, о которых мы говорим с людьми пожилого возраста.

Алексей, политикам часто припоминают то, что было в прошлом...

Не просто припоминают, но ещё и придумывают (смеётся).

Фото Всё построено на лжи 7

100 дней со дня смерти Бориса Немцова пришлись на день приезда Навального в Новосибирск

Как, по вашей собственной оценке, изменился Алексей Навальный, бывший в самом начале лишь блогером, до настоящего момента, когда он — лицо либеральной оппозиции?

Спасибо за лестные слова про лицо оппозиции. Я всё-таки хотел бы сказать, что эти идеологические штампы «либеральная оппозиция» — они все в современной России неважны. Я — лучший пример этому, потому что в 2011 и 2012 году все эти жулики в телевизоре типа Владимира Соловьёва говорили, что, мол, Навального не пускаем в телевизор, потому что он «нацик». Сейчас они говорят: «Мы не пускаем его, потому что он недобитый либерал». Но я-то каких взглядов придерживался, таких и придерживаюсь.

Я в 2011 году, когда все ещё молчали, говорил про права русских в Чечне, Туркмении, на Северном Кавказе. Я и сейчас про них говорю. Я как говорил тогда о коррупции, так и сейчас говорю. Я всё-таки стараюсь быть последовательным человеком. Наш лозунг, который мы провозгласили много лет назад, — «Не врать и не воровать!» — он не просто красивая фраза, это реальный принцип. И в России есть много людей, которые помнят и будут ценить нас за то, что мы вчера, позавчера, три дня назад и сегодня говорим одно и то же, стоим на одних принципах.

Фото Всё построено на лжи 8

К слову, о принципах. Многие считают вас крайне авторитарным лидером, который в случае прихода к власти создаст собственную тиранию. Что скажете?

У меня совершенно последовательная позиция в этом смысле — я выступал и выступаю за демократические процедуры. Правильные опасения, что не должно быть авторитарных лидеров. У нас всё будет по закону, по демократическим процедурам. Но если нам нужна жёсткость в реализации законов, эта жёсткость, безусловно, будет. В соответствии с честными судами, прокуратурой, в состязательных процессах всех этих людей мы привлечём к уголовной ответственности, всех коррупционеров. В этом будет жёсткость, и она не моя, а новой прекрасной власти, которая будет в России.

Фото Всё построено на лжи 9

Организаторы неожиданно прерывают интервью, и Алексей Навальный отправляется к выходу. Но не выходит, неожиданно вступая в полемику с охранником Анатолием.

Фото Всё построено на лжи 10
В России насчитывается более 1 миллиона охранников

— Алексей, вот скажите, вы за стабильность в России?

— Конечно, за стабильность!

— А как вы её будете добиваться? Что для этого сделаете?

Навальный начинает рассказывать про борьбу с коррупцией и достаёт подготовленную брошюру о том, как живут российские чиновники.

— Вы ездили не электричках? Посмотрите, это дача главы РЖД [Владимира] Якунина. Впечатляет? Как думаете, нормально, что он владеет таким имуществом?

— Нормально, — не теряется охранник. — Он же такой компанией управляет! Были бы вы на его месте, у вас было бы так же. Ну, конечно, если он это нечестно заработал, то его надо посадить в тюрьму.

Фото Всё построено на лжи 11

— Вооот, вы ответили на вопрос. Я же не могу его посадить в тюрьму.

— Ну, а почему?

— Потому что правоохранительные органы не хотят этого делать. И я считаю, что стабильность наступит тогда, когда правоохранительные органы будут привлекать к ответственности коррупционеров.

— Но коррупция — она же везде, во всём мире...

— Не в таком масштабе. Я вам оставляю эту книжку. Вы увидите здесь, сколько получают главы государственных компаний. Вот, например, глава государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин получает 5 млн рублей в день. Это разве нормальная ситуация? Это же государственная компания. Нефть — она и ваша, и моя, она принадлежит нам всем. И разве я требую беспорядков или нестабильности, когда говорю «ребята, ну неприлично уже».

— Но разве не воруют в Америке, не воруют в Германии?

— Разве вы не считаете, что рано или поздно должны прийти к власти политики, которые не должны воровать?

Вы действительно считаете, что русский народ обречён?

Фото Всё построено на лжи 12
По делу «Ив Роше» Алексей Навальный осуждён на 3,5 года условно, а его брат Олег — на 3,5 года лишения свободы

— Я этого не считаю никогда! Ну так всё же. Алексей, что вы сделали для стабильности в России? Для Сибири? Чтобы нам, сибирякам, жилось хорошо.

— Для стабильности в России я основал Фонд борьбы с коррупцией, который занимается тем, что находит случаи коррупции и разоблачает коррумпированных чиновников. Я создал организацию, которая занимается контролем за госзакупками. Государство постоянно покупает какие-то услуги, на которых постоянно воруют. Наш фонд отменил коррупционных закупок на 30 миллиардов рублей. Это деньги, которые сэкономлены и для Сибири тоже.

Навальный пожимает руку неравнодушному охраннику и всё-таки выходит. Как водится, его встречают активисты, кидающиеся яйцами и кричащие «Навальный, езжай в США, там родина твоя!» Алексей подходит к ним и дарит брошюру о коррупции. Пока Навальный пытается донести до них свою позицию, молодые люди, как заведённые, кричат, что в Йельском университете его учили разрушать Россию и что-то невнятное про позор предателям родины.

Фото Всё построено на лжи 13

— Вы войдёте в историю как национал-предатель!

— Я уверен, вы всё поймёте, когда изучите вопрос, — не меняясь в лице, говорит Навальный и уходит на митинг своих сторонников.