5/10
5/10

Они сказали: «Андрей, так надо»

Фотографии Сергея Мордвинова

Всего за два дня вице-губернатор Новосибирской области Андрей Ксензов лишился места в региональном правительстве и членского билета «Единой России» — и всё по собственному желанию. В эксклюзивном интервью Сиб.фм Ксензов объяснил причины для ухода, дал понять, что намерен баллотироваться в мэры Новосибирска, и оценил свою узнаваемость среди горожан.

Интрига вокруг досрочных выборов мэра Новосибирска набирает обороты. Первый акт на политической арене сыграл Владимир Городецкий, управлявший муниципалитетом с 2000 года: 9 января, сразу после новогодних каникул, он объявил о переходе на работу в областное правительство и назначил исполняющим обязанности своего заместителя Владимира Знаткова. Заявление Городецкого, который являл собой фигуру согласия в сложно устроенном Новосибирске, оказалось крайне неожиданным для всех и наделало много шума, равно как и последовавшая за ним вереница отставок и назначений. Во-первых, Знатков, несмотря на свой весьма временный статус, уже на восьмой рабочий день решил освежить кадровый состав в мэрии и пригласил туда вице-мэром министра региональной политики Андрея Гудовского. Гудовский, который находился в этой должности всего восемь месяцев, а до этого 12 лет был депутатом горсовета, предложение принял.

Вторым заметным кадровым событием января стало увольнение по собственному желанию Андрея Ксензова с поста вице-губернатора, о чём стало известно 27 января, в 12 рабочий день нового 2014 года. То есть ситуация, можно сказать, развивалась стремительно. Фигура Андрея Ксензова примечательна тем, что он три с половиной года был первым вице-мэром Новосибирска, в лице которого многие видели преемника Владимира Городецкого. В городской прессе времён 2009-2012 годов можно обнаружить заметное информационное присутствие этого чиновника. Примерно такую же активность развил и вице-мэр Александр Солодкин, но позже ему предъявили участие в преступном сообществе и его политическая карьера прекратилась. Ксензов же перешёл из мэрии в областное правительство по приглашению губернатора Василия Юрченко. И вот теперь, проработав год, оставил пост за два месяца до выборов мэра.

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 2

Интервью с Андреем Ксензовым было оперативно организовано в одном из новых бизнес-центров Новосибирска.

— Здравствуйте, — поприветствовал Андрей Евгеньевич. — Давайте подойдём к окну, хочу кое-что показать. Вот это здание напротив нас — управление благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. 14 октября 1998 года мэр Виктор Толоконский вон в те ворота завёз меня на своей «Волге», всё показал и сказал: «Иди, работой занимайся». Хотя я до этого уже был, в принципе, опытным чиновником, но такая большая хозяйственная задача встала передо мной впервые.

Там было около 3000 человек народа, более 1000 единиц техники, почти 1500 км улично-дорожной сети, сотни км гнилой канализации, освещения и многое другое. И всем этим предстояло управлять.

Бюджет в конце 90-х отсутствовал, задолженность по зарплате составляла почти шесть месяцев, в общем, можете себе представить. В 2000 году пришёл Владимир Филиппович мэром. Он в 2000-м пришёл, да?
— Да, — живо откликнулся находившийся в помещении политтехнолог Владимир Леонтьев. — Он три раза выбирался, устав города не запрещал ему и в четвёртый, но...
— Не захотел, — закончил фразу Ксензов.
— Не захотел, скажем так, — согласился Леонтьев и отвернулся обратно в документы, над которыми работал.

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 3

Где Толоконский вас нашёл?

7 лет Андрей Ксензов возглавлял главное управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска

Я в 1991 году пришёл в Исполком и потом семь лет работал в администрации Калининского района Новосибирска — на хозяйственных должностях, замглавы, первым замглавы. Занимался хозяйством, энергетикой, транспортом, ЖКХ. Потом случилось управление благоустройства мэрии, потом департамент транспорта. В 2009 году меня назначили первым вице-мэром Новосибирска. Вот такая получилась лестница.

Ваше образование военное осталось в прошлом?

В прошлом. Параллельно я окончил Сибирскую академию госслужбы на кафедре управления.

Почему сменили направление, а не стали военным?

Там перестройка началась, всё рушилось, прежде всего рушились основы государства.

Шёл 1989 год, я служил в Венгрии, нашу группу войск стали выводить оттуда, мы попали на другую территорию, потом я вернулся в Новосибирск и начал искать работу.

Два года проработал в райкоме партии — она была ещё жива — а потом уже в исполком. Так и пошла карьера. Почти 25 лет.

Спасибо сказать можете Толоконскому, что он вас сюда привёл?

И Толоконскому, и Городецкому, и Индинку, потому что принимал по факту меня Индинок (Иван Индинок возглавлял администрацию Новосибирской области в 1993-1995 годы, — прим. Сиб.фм). Всем трём мэрам огромное спасибо за школу, за уроки. Много было учителей серьёзных, которые работали в этой системе. Вся территория, которую вы видите, муниципальная. Здесь большая база дорожно-эксплуатационная. Вон «бродвеи» стоят, это ремонтная зона, там спортзал и столовая, мойки, заправки...

Это вы мне сейчас показываете, чтобы визуально подкрепить мнение о том, что вы можете разобраться с городским хозяйством?

Да.

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 4

Спасибо, очень наглядно. Я хочу обсудить ваше увольнение по собственному желанию из областного правительства. Когда вас позвали туда работать, почему вы согласились?

Это разве принципиально?

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 5В 2007 году возглавляемый Андреем Ксензовым департамент транспорта реализовывал проекты реконструкции и строительства дорожных объектов на улицах Ипподромской, Большевистской, Шлюзе и Бердском шоссе

На мой взгляд — да. Вы проработали в мэрии много лет, имеете такой большой опыт управления, о вас говорили как о потенциальном преемнике, и было видно, что вы хотели идти в мэры, и тут — переход в правительство. Зачем?

А почему вы решили, что я хотел идти в мэры?

Сложилось такое ощущение.

Неправильное ощущение. Работал Владимир Городецкий, мы были в одной команде. Конечно, разговоры ходили, мол, при определённых обстоятельствах, Андрей, ты можешь претендовать на что-то, почему бы и нет. Другой вопрос — захотел бы я или нет, правильно? Во-о-от. Я работал его первым заместителем, потом ещё один первый заместитель появился (Владимир Знатков, — прим. Сиб.фм) — в альтернативу или противовес, руководители все яйца в одну корзину не складывают, могут и такие балансовые решения принимать. Но это неважно. Важно то, что пока был Городецкий, мы все понимали: работаем в одной команде, друг друга не подводим. Я с очень большим уважением к нему отношусь, и если бы он пошёл на очередной срок в мэры, что и предполагалось, я бы не стал с ним конкурировать.

Если помните, когда я переходил в команду губернатора, я так и сказал: у меня нет никаких политических амбиций.

А прошлым летом ещё раз подтвердил: я никуда не двигаюсь. Никуда. И меня не надо использовать ни в каких политических ситуациях. Но когда это всё произошло...

«Это» — что?

Когда мы узнали все из средств массовой информации, что Владимир Филиппович всё-таки переходит заранее в правительство, меня это покоробило, честно говоря.

А почему?

По одной простой причине: он — действующий мэр, должен был доработать, отчитаться перед населением. Зачем нарушать порядок вещей? Для какой цели?

Кто нарушил порядок вещей, на ваш взгляд?

Ну, наверное, сам Владимир Филиппович.

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 6

То есть вы на него обиделись?

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 7В 2011 году вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов заявил, что следующей станцией метро в Новосибирске станет станция «Доватора»

Нет, на него я не обижался. Мне не понравилось то, как всё это было сделано. По моему мнению, это было сделано неправильно. И президент говорит — давайте не по понятиям жить, а по демократическим принципам. Если бы не назначили досрочные выборы, тогда у любого потенциального кандидата в мэры были развязаны руки, согласитесь? Мы бы получили избранного мэра, с большим запасом доверия граждан. А тут вдруг ни с того, ни с сего Городецкий взял и быстро ушёл... Началась какая-то операция с правопреемником. Почему Владимир Михайлович Знатков? Почему не кто-то другой? Надо же себе эти вопросы задавать или как?

Надо. Вопросов очень много.

Точно. Вот эта ситуация с досрочной отставкой мэра и с назначением фактически прямого преемника и будущего мэра — она мне претит, это недемократично.

У меня нет претензий к конкретным личностям, поверьте. Я задавал вопросы: «Зачем вы это делаете?» Они сказали: «Андрей, так надо».

Но я не со всем согласен в такой постановке вопроса.

Получается, вы против досрочных выборов?

Конечно. Ну а что, у нас мэр хромой, больной или какой?

Говорят, что больной.

Кто говорит?

Лично у меня нет подтверждения, но многие, с кем я беседовала, упоминали этот факт.

На заборе тоже написаны всякие слова, что теперь?

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 8

Вы же понимаете, что это не та информация, которую о политиках такого уровня принято публично обнародовать.

Ну точно. Второе: даже если там что-то изменилось, тогда нужно объяснить, почему это происходит. Люди ведь до сих пор в неведении, почему Городецкий ушёл. Никто не понимает — зачем? Хорошо человек работал, адекватно, в городе был относительный порядок.

Относительный порядок...

1 пост опубликовал в Живом журнале Андрей Ксензов с момента регистрации в 2013 году

Ну а что.

У меня своё видение. Ладно, это не та тема, чтобы сейчас дискутировать. То есть изначально, когда вы переходили работать в правительство, у вас политических амбиций на пост мэра не было?

Никаких.

А сейчас они появились только в той связи, что вам не нравится ситуация с досрочными выборами?

Это первая часть. Вторая часть — неудовлетворённость тем положением, в котором я находился в правительстве. Там последние кадровые изменения... Появился, например, руководитель аппарата Юрий Алексеевич Гарафонов.

А чем плоха его фигура?

Он очень мало проработал в аппарате, я считаю, что он не совсем подготовленный товарищ для поставленных перед ним задач. Со мной его кандидатуру никто не согласовывал, губернатор сам принял решение. Хотя в моих полномочиях и было написано — «координация работы аппарата губернатора», но меня ведь даже в известность не поставили.

Если это так, то это наталкивает на определённые мысли — а надо ли дальше продолжать свою деятельность здесь?

Второе — неопределённость в дальнейших полномочиях. Да, мы начали обсуждать их с губернатором, я рассказал о возможностях, которые я мог бы реализовать для развития Новосибирской области, но ничего окончательного не было принято, и это тоже дало повод для отставки. Я написал заявление, сказал, что не буду работать. Ну и чтобы не было лукавства ни перед собой, ни перед людьми, я решил — лучше просто уйти, а потом решать, выдвигаться на выборы мэра или нет.

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 9

Очень мало времени осталось для такого решения.

Ну и что. Времени всегда недостаточно.

Досрочная отставка Городецкого кого-то кроме вас ещё задела, как вы считаете?

Не знаю.

Кто-то ещё разделяет вашу точку зрения, что досрочные выборы — это недемократично?

Я думаю, многие люди согласятся с этим утверждением. Понимаете, ухода Городецкого никто не ожидал, даже его заместители.

А почему именно так стали развиваться события — с отставкой, досрочными выборами, можете предположить, почему было надо так срочно?

Не могу.

Вот и мы голову ломаем.

По-моему мнению, Городецкий очень чётко и корректно выполнял поставленные перед ним задачи.

Но это ведь было его решение.

Ну вы же понимаете, как иногда решения принимаются. Иногда они под определённым давлением происходят.

Ваше решение об увольнении не было чем-то аналогичным?

Нет. В моём случае никакого давления не было. Я уволился по собственному желанию. Я в том возрасте, когда ещё можно работать, не инвалид, могу заработать себе на существование.

Если порассуждать вместе с вами о досрочной отставке...

Я бы больше не рассуждал на эту тему. Я вам своё мнение сказал: я не приемлю ту позицию, вот и всё.

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 10

А почему вы вышли из «Единой России»?

Раз я ушёл из власти, я ушёл и из партии власти.

Складывается удобная ситуация для выдвижения от любой другой партии или самовыдвиженцем.

Да, я могу идти на выборы и от партии, и как самовыдвиженец.

Сложности со сбором подписей могут возникнуть?

Никаких сложностей, я считаю. Вообще, я пока провожу консультации — дней через семь-десять решу, может быть, вообще откажусь от политической борьбы. Мне важно почувствовать поддержку простых граждан. Я проведу несколько встреч, подпитаюсь той информацией, которая есть или появится в СМИ. Может быть, люди не хотят этого. Либо наоборот: хотят, чтобы всё-таки соблюсти некоторые демократические принципы.

Не хочу обидеть никого из кандидатов, но все ведь понимают: управлять городом с таким хозяйством могут единицы.

Владимир Михайлович Знатков действительно профессиональный человек, он понимает структуру управления органов власти, я её понимаю, а больше-то там управленцев нет. Флагами размахивать и на митинги ходить — это не работа мэра, поверьте. Я, по крайней мере, не нахожусь в оппозиции.

Но вот это заявление о том, что вам не нравятся решения власти, и сам выход из партии — не делает ли это вас уже оппозиционным?

Нет.

Вы со Знатковым — кандидаты более-менее равнозначные, а следующий за вами — представитель КПРФ Анатолий Локоть — по опросам лидирует, хотя и игнорировал все предыдущие выборы мэра Новосибирска. Вы со Знатковым можете разорвать на себя часть электората, и Новосибирск достанется коммунистам, как это уже произошло, например, в Бердске.

Никто же не считал эти голоса, никто не знает, что будет происходить в кабинке, когда люди придут на избирательные участки. Мы только предполагаем, а по факту произойти может что угодно. Надо объяснять людям, чего хотим мы, управленцы. Но когда в выборный процесс вмешивается областная власть, это, с одной стороны, может быть, и хорошо — для кого-то, — а с другой стороны, это подменяет принципы самоуправления. Выборные штабы много где есть, в том числе в региональном правительстве назначены специальные люди по координации и взаимодействию.

Ну если мы вспомним, какие у нас были раньше отношения между мэром и губернатором, я имею в виду Виктора Толоконского, это была одна связка всегда. И тот губернатор мог рассчитывать на поддержку того мэра. Губернатор всегда заинтересован в том, кто будет мэром такого крупного муниципального образования, как Новосибирск.

Есть преемственность, да.

Фото Они сказали: «Андрей, так надо» 11

А вы с какими партиями планируете проводить консультации?

С теми, кто есть в регионе. Понятно, что здесь зарегистрировано более 60 партий, но я буду взаимодействовать и искать точки соприкосновения далеко не со всеми. У меня есть внутренние убеждения и принципы.

Какие?

Государственность, развитие секторов экономики, в которых принимает участие в том числе государство, и оно же помогает развивать их. Какие-то либеральные идеи, конечно, хороши. Но в пределах кризисных явлений роль государства наоборот должна увеличиваться.

Основа, база Новосибирска — всё-таки развитие промышленного производства. Да, мы — торговый город, транспортный узел и имеем ещё ряд преимуществ. Но наши базовые вещи — малый, средний бизнес и промышленность.

Здесь и транспорт добавляется, и определённая часть услуг... Вообще, внутренне я себя отношу в большей степени не к либеральной части, считающей, что рынок всё расставит по своим местам, а к политикам с государственным уклоном.

Если не пойдёте на выборы, чем будете заниматься?

Работой своей.

Это будет бизнес?

Да, какой-нибудь бизнес будет, конечно.

А как вы расцениваете тот факт, что и. о. мэра уже начал назначать новых членов в мэрию — вице-мэра Гудовского?

1,7 млн рублей составил доход Андрея Ксензова за 2012 год — в 12 раз меньше, чем доход Андрея Гудовского за тот же период

Это решение Знаткова, согласованное с губернатором. Думаю, что они неправильно поступили. В мэрии есть хорошие специалисты, которые могут заниматься этими же вопросами. Например, Титков Александр Петрович, очень опытный управленец, прошедший серьёзную школу Ленинского района. Зачем нужно было дополнительного на эту же тематику ещё одного заместителя мэра садить — мне непонятно.

Застолбить место?

Приблизительно так.

Вы делали замеры, какая у вас узнаваемость?

Порядка 30%.

Кто ваш электорат? Вы на кого рассчитываете, если пойдёте на выборы?

Максимально я надеюсь на поддержку бюджетников, промышленников, военно-промышленного комплекса, военных и офицеров, полиции и многих-многих людей, которые разделяют мои взгляды в развитии города — оно, это развитие, не должно быть рваным. Нам нужно последовательно развивать территорию и понимать, какие возможности будут у города, какие можно инвестиции привлекать. Важно создавать благоприятные условия и инвестиционный климат, а это начинается с мелочей. Если инвестиционная привлекательность растёт, то и экономика будет развиваться.

Мэр — это хороший политик или хороший хозяйственник?

Всё вместе. Руководитель-хозяйственник. Надо совмещать.