usd 92.13 | eur 98.70
5/10

Сибирские традиции Brazzaville

Фотографии Сергея Мордвинова

Дэвид Браун, создатель группы Brazzaville, часто посещает Россию, радуя поклонников и официальными концертами, и регулярными камерными квартирниками. 25 апреля в клубе «Труба» музыкант представил слушателям последний альбом Morro Bay — одну большую историю жизни воображаемой девушки. О том, как стать счастливее и зачем людям нужна музыка, Дэвид рассказал корреспонденту Сиб.фм.

Рок-звезда — всегда пример для подражания, неважно, положительный он герой или отрицательный. Вот вас можно назвать «отцом в трёх лицах» — отец — глава семейства, основатель группы, пример для публики. Что из этого проще?

Всё несложно, в конце концов, мне крупно повезло — я занимаюсь тем, что люблю. Полным полно людей работает не там, где они хотят, например, в банке. Нет, наверняка есть те, кому это нравится! Мне такая перспектива не очень по душе. А в группе я всё же не как отец себя веду, никого не поучаю, не давлю авторитетом. Для путешествий, общения до и после выступлений, собственно, для музыки — лучше окружить себя друзьями. И с публикой тоже общаться интереснее на равных. Так что от отцовства, кроме как в общении с детьми, я увиливаю.

Фото Сибирские традиции Brazzaville 2

Фото Сибирские традиции Brazzaville 3

Вы не раз говорили, что вас удручает факт наличия «эго». Как обстоят дела сейчас, удаётся жить в мире с самим собой?

Ох. Иногда просыпаешься утром и думаешь: «Мда, Дэвид, ну ты и кусок дерьма». Это может значить: я не выспался, и вы мне не нравитесь. И ты не нравишься, да, конкретно ты. И сам себе я тоже не нравлюсь!

«Эго» заставляет сравнивать, такое ощущение, что его единственная цель — сделать человека как можно несчастнее.

В общем, простую вещь надо усвоить: таким, как ты есть, тебя бог создал, ты уже совершенен. Примешь себя — сможешь принять и других людей. И ещё кое-что — пока этого не сделаешь, ничто не поможет стать счастливым: ни богатство, ни слава. Хуже от них тоже не будет, но они вообще ничего не гарантируют, я пробовал по-всякому. И каждый день напоминаю себе, что жизнь моя чертовски хороша, всё могло быть намного хуже, а я — счастливчик, и страдать вообще не из-за чего.

Фото Сибирские традиции Brazzaville 4

Фото Сибирские традиции Brazzaville 5

Новый альбом Morro Bay — цельная концептуальная пластинка, таких вы ещё не делали. Может, играть вы тоже стали по-новому, и слушать Morro Bay нужно не так, как предыдущие вещи Brazzaville?

Да нет, никаких особенных кондиций не нужно, темы-то остались прежними. Я как и раньше люблю элементы спонтанности в выступлениях, у нас даже сет-листа никогда не бывает — немного новых песен, немного тех, что публика уже знает и любит. Для русских вот приятно петь песню, которую мы сделали с Земфирой (для проекта The Uchpochmak Дэвид записал песню Mistress, — прим. Сиб.фм). Я вижу цель концерта так: люди приходят в заведение и на пару часов забывают обо всём: разбитом сердце, деньгах, заботах и проблемах. Мы общаемся, вместе наслаждаемся музыкой и вспоминаем, каково это — чувствовать себя счастливым. Когда получается заставить публику забыться, расслабиться, тогда я и сам забываю обо всём.

Во всех музыкальных энциклопедиях Brazzaville называют инди-группой. Это хорошее определение, оно вас устраивает?

В широком смысле «инди» — независимый, свободный (от англ. independent), это не значит вообще ничего и ничего не обозначает. Но людям очень нужны определения, хотя ярлыки только всё запутывают, а не помогают разобраться. Как можно определить стиль Лу Рида? А Дэвида Боуи? Рок? Ну, и рок тоже, но как-то узко получается. А Metallica — что? Металл?

Наверное, термин «инди» помогает как раз избавиться от ярлыков.

Несколько лет назад вы увезли из Сибири традицию квартирников. Удаётся выступать в таком формате в других странах?

Да, и получается неплохо — в Европе, в Штатах. Клянусь, я сыграл первый квартирник в истории Стамбула, никто в Турции даже не знал, что так можно! Никто и никогда столько не пил на моих квартирниках, сколько выпили турки, они принесли с собой вёдра алкоголя.

Пришлось предупредить их, мол, ребят, у меня микрофона нет, вы пейте, конечно, сколько хотите, только пейте тихо. Парень Саша из Барнаула, который, собственно, и предложил мне сыграть первый мини-концерт, очень здорово тогда всё устроил. Я пел, в перерывах мы с гостями ели фрукты, пили чай, общались. Мне очень нравится эта волшебная атмосфера. Нам удаётся и музыку поиграть, и обменяться интересными фактами, и поделиться небольшими смешными историями. Недавно вот мне рассказали, каким способом чувак отправляет смски, когда приезжает в деревню к бабушке. Нужно выйти в определённое место, набрать текст и подбросить телефон, тогда он поймает сеть.

Фото Сибирские традиции Brazzaville 6

Фото Сибирские традиции Brazzaville 7

Вы называете себя американцем. При этом постоянно путешествуете, а живёте вообще в Испании. Как так вышло?

Не то чтобы это было какое-то продуманное решение, но и в случайности я не верю. Взять, к примеру, мою дочь. Мы не планировали заводить ребёнка, но я даже думать не хочу про мир, в котором её нет. С Барселоной такая же история — мы не переезжали сами, осознанно, нас туда привела череда несвязанных между собой событий. И уже на месте стало понятно, какой это волшебный город. Барселона очень маленькая, как сказочное королевство. Море и горы. Работаю я в основном с американскими музыкантами, с русскими, а в Испании отдыхаю, провожу время с семьёй, плаваю в бассейне.