Самые крупные бараны земли начали приносить потомство в горах Алтая

22.05.2020 07:37

Фото Сайлюгемского национального парка

У самых крупных баранов планеты начался окот; в фотоловушки попали несколько малышей.

В Республике Алтай учёные Сайлюгемского парка наблюдают за появлением потомства у аргали и подтверждают пополнение популяции кадрами с фотоловушек.

В предгорьях Сайлюгемского хребта, где обитает основная группировка алтайского горного барана, камера автоматической регистрации зафиксировала детёнышей, резвящихся рядом с пасущейся на склоне самкой.

«Беременность самок аргали длится около шести месяцев. Осенью прошлого года, во время учёта горного барана, мы наблюдали за нехарактерным для октября явлением: период гона у животных начался позже и затянулся практически до декабря. Это было связано с относительно тёплой погодой, установившейся в высокогорье. Сейчас самки благополучно, по графику, начинает приносить потомство», – рассказал и. о. директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

Алтайский горный баран (аргали) занесён в Красную книгу РФ. Обитает на территории России и Монголии. Основная часть российских горных баранов сосредоточена в Республике Алтай, на территории Сайлюгемского национального парка и прилегающих к нему участках. Незначительная часть аргали обитает в Туве.

Напомним, учёные рассказали о снижении численности ирбиса в горах Алтая.

Ваш комментарий

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...