usd 92.26 | eur 99.70
4/10

Всё будет вообще онлайн

Фотографии Ларисы Подистовой

14 сентября одна из самых больших аудиторий Новосибирского госуниверситета была переполнена людьми — более 300 человек (в основном студентов) пришли на встречу с известным российским предпринимателем Олегом Тиньковым. Глава «Тинькофф Кредитные Системы», приглашённый фондом поддержки студентов, выпускников и преподавателей «Эндаумент НГУ», начал с рассказа о потребностях своего банка в рабочих кадрах, ответил на вопросы собравшихся, заглянул к новому ректору университета Михаилу Федоруку и дал небольшое интервью корреспонденту Сиб.фм.

Недавно у нас вышло интервью по теме социального предпринимательства. Есть такой вид деятельности у нас в стране, как вы считаете?

Настоящий предприниматель должен делать продукт для людей, для улучшения их жизни и удовлетворения потребностей. Иначе он не сможет зарабатывать деньги и быть собственно предпринимателем. На самом деле это и есть социальное предпринимательство — создавать нечто новое, каждый раз выпускать продукты лучше тех, что уже есть на рынке. В общем, я бы не стал противопоставлять эти понятия, на мой взгляд, это одно и то же.

Фото Всё будет вообще онлайн 2

А благотворительность в картине мира Олега Тинькова существует? Вы жертвуете деньги на что-нибудь?

На студии Олега Тинькова «Шок Рекордз» записывали альбомы группы «Кирпичи» и «Ленинград»

Жертвую. Но только на то, что могу замерить, увидеть, посмотреть. Я не жертвую в абстрактные фонды — части из них не доверяю, часть не понимаю. Я — за адресную помощь, но я также уважаю людей, которые создают эндаументы, фонды и прочие благотворительные сообщества. Просто каждому своё.

Можно ли в нашей стране вести бизнес честно? А зарабатывать при этом большие деньги?

Я считаю, что это возможно. В Краснодаре живёт Сергей Галицкий, его личное состояние оценивается почти в пять миллиардов долларов. Бизнес совершенно честный, легальный. Или Евгений Касперский, тоже честный. Миллиарды рублей, долларов — огромные деньги, с такими ресурсами мало людей, человек 50, может быть. Зато есть куча бизнесменов с просто большими деньгами, сотнями миллионов. Я в их числе. Не могу сказать, что российский предприниматель в этом плане чем-то отличается от зарубежного. Везде дают взятки и откаты.

Фото Всё будет вообще онлайн 3

Вы начинали в 90-е с того, что покупали подешевле, продавали подороже. А если бы вам было сегодня 18-20 лет, с чего бы вы стартовали, какую нишу выбрали?

Я бы начал с интернета, там в ближайшие десять лет будет происходить масса интересных вещей, появятся новые прорывные технологии. Сейчас за день мы накапливаем такой объём информации, какой раньше получали за десять лет. Эту информацию нужно перерабатывать.

Всё будет в интернете, говорю вам. Сейчас онлайн, а через пять лет будет вообще онлайн. Это серьёзные перспективы.

Я хочу создать бизнес, который по показателям выручки войдёт в топ-10 компаний, связанных с интернетом.

Деньги портят?

Кого как.

Вы помните момент, когда у вас появились большие деньги?

21 миллион долларов выручил Олег Тиньков, продав Роману Абрамовичу пельменный бизнес «Дарья»

Была зима 1988 года. Я приехал в Новосибирск — привёз помаду из Ленинграда и продал на Гусинобродском рынке. На эти деньги купил меховые шапки, увёз их в Ленинград и тоже продал. Я тогда учился, и, по сравнению с остальными студентами, был просто миллиардером. Конечно, чувствовал себя очень круто! Но всё это люди сами себе придумывают. Если ощущаешь себя богатым, то и будешь богатым. А нет — так тебе и 30 миллиардов не хватит. Есть такие, мне их жалко. Вот Дерипаска. Бьётся, бьётся... У него было 30 миллиардов, он их потерял. Сейчас вроде опять 30. Вся жизнь в борьбе, интриги, чиновники. А счастья-то нет!

Что самое опасное, когда много денег?

У меня много никогда не было, трудно сказать.

Политическая ситуация в стране вас как-то задевает? Или вы не обращаете на это внимания?

Да что про это говорить? Все и так всё понимают. Для меня это раздражающий фактор — не более. Я не могу ни на что повлиять, поэтому и комментировать мне нечего.

А вот бизнесмен Михаил Прохоров решил, что может повлиять. Ну или что он там решил...

Правильный вопрос — что он там решил! Ему, наверное, это нужно. Мне — вообще не нужно.

Фото Всё будет вообще онлайн 4

Задам вопрос из твиттера: «Зачем при таком шикарном банке (без дураков шикарном) регулярно в беседах с разными людьми вести себя как откровенная свинья?» Это у вас образ такой или характер?

Ну вот должен нашему банку кто-то денег и пишет мне — я тебя наебал, взял кредит и не заплатил. Естественно, мой ответ ему будет очень конкретный.

Я — прямой сибирский человек. С адекватными людьми веду себя адекватно, с нормальными — нормально, со свиньями — по-свински.

Какие эмоции помогают вам делать бизнес?

Мне нравится делать бизнес и достигать результата. Это как в спорте. Зачем ты тренируешься? Чтобы потом на пьедестале быть. Очень демотивирует, когда тренируешься по шесть часов в день, но в тройку лидеров не попадаешь. Меня очень мотивируют победы. Если не первое место, хорошо, пусть второе. Или хотя бы третье. На худой конец — четвёртое. А когда ты всё время 20ый, 30ый...

У многих складывается впечатление, что вы ненавидите Россию. Называете её совком.

Я совок ненавижу, его, к сожалению, много. А Россию люблю. Надо вычистить совок и оставить Россию.